Категория: 

Власти Венгрии задержали поезд с мигрантами

14:24, 19.09.2015

Около 40 полицейских, сопровождающих мигрантов, были разоружены, машинист арестован, сообщает Сегодня

Власти Венгрии задержали поезд, перевозивший беженцев из Хорватии, сообщает Reuters. Около 40 полицейских, сопровождающих мигрантов, были разоружены, машинист арестован.

Госсекретарь Венгрии Золтан Ковач заявил, что хорватский состав был остановлен в районе поселка Мадьярбой по подозрению в незаконном пересечении границы. Советник премьер-министра Венгрии по безопасности Дьердь Баконди (Gyorgy Bakondi) отметил, что мигранты пытались попасть в страну без предварительного уведомления.

По словам Баконди, в пятницу, 18 сентября, на территорию Венгрии из Хорватии прибыли более 4 тысяч мигрантов. В ближайшее время ожидается прибытие еще около 1,2 тысячи человек.

Ранее в пятницу Венгерский премьер Виктор Орбан объявил о начале строительства забора на границе с Хорватией. По его словам, длина заграждения составит 41 километр, оно возводится силами армии. Забор предназначен для того, чтобы пресечь проникновение в Венгрию нелегальных мигрантов с хорватской территории.

Премьер подчеркнул, что это необходимая мера: Будапешт не надеется на помощь Сербии, Хорватии или стран Западной Европы в кризисе с мигрантами. Венгерские военные планируют закончить строительство временного заграждения уже к вечеру пятницы, а в последующие дни усилить его.

16 сентября мигранты на южной границе Венгрии попытались прорваться через ограждение, силовики применили слезоточивый газ и водометы. В драке пострадали20 полицейских и два ребенка, которых родители-беженцы перебросили через забор. После этого Будапешт объявил о закрытии одного из самых оживленных пунктов пропуска и двинул к границе дополнительные силы.

На 23 сентября намечен экстренный саммит Европейского союза. На нем планируется рассмотреть вопрос преодоления иммиграционного кризиса.

Из-за нестабильной ситуации в странах Африки и Ближнего Востока в европейские государства прибывает все большее число мигрантов. По плану Еврокомиссии беженцы должны распределяться по странам ЕС пропорционально их населению, экономике, уровню жизни и другим факторам.

Читать далее
Комментарии