Категория: 

Местные выборы в ДНР в очередной раз отложены

22:47, 23.07.2016

Глава ДНР Александр Захарченко в очередной раз отложил проведение в "республике" местных выборов. Теперь они перенесены с 24 июля на 6 ноября. Соответствующий указ Захарченко, датированный пятницей, опубликован на официальном сайте ДНР.

Об этом сообщает Грани.

Причина переноса выборов в документе не поясняется. Между тем в среду сайт "ДНР24" передавал со ссылкой на пресс-службу Захарченко, что такое решение будет принято из-за "невыполнения Киевом минских соглашений". "Мы надеемся, что западные партнеры Киева заставят его принять закон о выборах в этом году, который будет согласован с нами", - заявили в пресс-службе.

Однако тогда утверждалось, что новой датой выборов будет 30 октября, а не 6 ноября.

Между тем в ЛНР, где местные выборы также назначены на 24-е число, об их переносе пока не сообщалось.

В то же время в обеих "республиках" обсуждается организация праймериз.

Проведение местных выборов в ДНР и ЛНР - одно из важнейших условий минских соглашений. При этом 2 октября 2015 года президент Франции Франсуа Олланд и канцлер Германии Ангела Меркель заявляли по итогам совещания "нормандской четверки", что эти выборы должны пройти по украинским законам и боевики должны согласовать их проведение с Киевом.

В середине сентября в ДНР и ЛНР заявляли о намерении провести голосования до конца осени по собственным "законам". Однако уже 6 октября боевики сообщили, что переносят выборы, чтобы провести их в соответствии с украинским законодательством. Как утверждалось, такое решение принято после изучения рекомендаций по итогам саммита "нормандской четверки" в Париже и консультаций с представителями ОБСЕ и России. В ДНР выборы были назначены на 20 апреля 2016 года, в ЛНР - на 21 февраля.

20 февраля, за день до намеченных выборов, Плотницкий вновь перенес их.

19 апреля стало известно, что выборы в обеих "республиках" отложены еще на три с лишним месяца.

Комментарии