Растаможка в Украине стала доступной! Как теперь пригнать автомобиль?

13:17, 2.08.2016

Ввоз автомобиля из-за границы требует прохождения специальной процедуры – растаможивания, в ходе которой собственник оплачивает несколько налогов. На сегодняшний день законодательством установлены три обязательных взыскания:

  • таможенная пошлина;
  • налог на добавленную стоимость;
  • акцизный сбор.

Таможенная пошлина зависит от оценочной стоимости автомобиля и составляет 10% общей суммы. В практике Европейского Союза используется понижающая пошлина на подержанные ТС: чем старше машина, тем меньший процент необходимо заплатить.

НДС – еще один платеж, стандартно входящий в растаможку. Его величина фиксирована и составляет 20%.

Акцизный сбор рассчитывается для каждого автомобиля индивидуально, сумма к оплате будет зависеть от объема двигателя. Существуют информационные таблицы, в которых указан коэффициент акцизного сбора за 1 см³ двигателя, показатели разнятся для бензиновых и дизельных моделей. Чтобы рассчитать конечную сумму, необходимо объем двигателя умножить на ставку акциза – именно столько придется заплатить.

Оптимизация расходов на растаможивание

С 1 августа 2016 года вступил в силу закон, который направлен на поддержание рынка автомобилей с пробегом. Внесенные поправки ощутимо снижают общую сумму затрат. Изменения коснулись расчета акцизного сбора, оставив механизм подсчета таможенной пошлины и НДС без изменения.

На сегодняшний день выделяют полную и сниженную ставки акцизного сбора. Второй вариант предлагает более низкие проценты, а поэтому растаможивание автомобиля будет существенно дешевле.

Так, для бензиновых двигателей объемом до 1000 см³ полная ставка составляет 1,094, а сниженная – 0,102. Не менее выгодны показатели и для дизельных моделей: теперь растаможивание автомобиля с двигателем 1500-2500 см³ можно произвести по коэффициенту 0,327, в то время как полная ставка составляет 1,923.

Сниженные акцизы действуют только на легковые автомобили и не распространяются на:

  • мототехнику;
  • грузовой транспорт;
  • специализированную технику;
  • автобусы.

При этом далеко не любой легковой автомобиль может быть рассчитан по сниженным коэффициентам акцизного сбора. Действующее законодательство имеет ряд требований для получения льготной ставки.

Требование к автотранспорту для получения сниженной ставки

Льготный акциз предоставляется только легковым автомобилям, выпущенным после 1 января 2010 года, при этом транспорт должен соответствовать стандарту Евро-5 или Евро-6. Использовать сниженный коэффициент может каждый человек, но только на одно ТС в течение одного года. Если с момента растаможки прошло менее года и автомобиль был продан, то его бывший собственник обязан погасить акцизный сбор по полной ставке. Таким образом закон пресекает возможность недобросовестным компаниям заработать на разности акцизной ставки.

Еще одним ограничением для получения льготного коэффициента является страна, из которой ввозят автотранспорт. По закону сниженные ставки не действуют для автомобилей, произведенных или завезенных из стран агрессоров или оккупантов. Для Украины такой страной на сегодняшний день является Россия, поэтому на нее не распространяются льготные условия.

Срок действия сниженных акцизных ставок ограничивается концом 2018 года.

Легковые автомобили, не соответствующие данным характеристикам, растормаживаются по полной ставке. Если в течение года потребуется растаможка второй, третьей машины, то она проводится по полной ставке акцизного сбора. Сниженные коэффициенты не действуют на новые автомобили, только на транспорт, имеющий автопробег.

Читать далее
Комментарии