Категория: 

Израильский каталог IKEA вызвал скандал в Швеции (фото)

13:27, 19.02.2017

Мебельный гигант выпустил специальный каталог для ультраортодоксов, не содержащий изображений женщин

Об этом пишет сайт Комментарии.

Глобальной торговой сети IKEA пришлось извиняться за свой каталог, выпущенный в Израиле специально для ультраортодоксов и «населенный» исключительно мужчинами и мальчиками. Данная брошюра стала первой попыткой компании обратиться к сообществу харедим, составляющему около 10% населения Израиля.

В каталоге делается акцент на товарах, популярных среди больших ультраортодоксальных семей, таких как двухъярусные кровати и полки для хранения обширных книжных коллекций.

На обложке изображен мужчина, стоящий рядом с книжной полкой, наполненной еврейскими писаниями, и большой серебряной менорой, а рядом с ним на ковре играют два мальчика, а также надпись «Разработано специально для Вас».

Там рекламируются доски для разрезания хал и шкафы с черно-белой одеждой, которые рассматривают мальчики с пейсами и в кипах.

В IKEA сообщили, что решили выпустить каталог по многочисленным просьбам ортодоксов

Шведская общественность узнала об израильском каталоге из публикации Jerusalem Post, и вспыхнул предсказуемый скандал.

К вопросам женского равноправия в скандинавской стране относятся исключительно серьезно. В заявлении, опубликованном пресс-службой IKEA, говорится, что каталог был выпущен израильским подразделением компании и не утверждался центральным руководством.

Подчеркнув, что община, для которой выпущен каталог, является в Израиле меньшинством, компания заверила, что каталог без женщин «не соответствует ее ценностям».

В 2012 году IKEA уже получила бурю общественного негодования в связи с каталогом, изданным в Саудовской Аравии, где из части секций также были «вырезаны» женщины. Тогда шведские политики подвергли сеть резкой критике, назвав ее поведение «средневековым», и компания пообещала обсудить политику со своим саудовским филиалом, чтобы «соблюсти ценности IKEA и избежать дискриминации».

Читать далее
Комментарии