Категория: 

Парламентарии Британии поддержали поправку, вызванную делом "Магнитского"

11:12, 22.02.2017

Ранее группа из 50 депутатов от восьми британских партий потребовала внести изменения в уголовное законодательство

Об этом пишет сайт Сегодня.

Палата общин парламента Великобритании приняла поправку в законодательство, направленную на борьбу с отмыванием незаконных средств посредством покупки британской недвижимости иностранными официальными лицами, нарушившими права человека в какой-либо стране мира, инициатива была вызвана делом сотрудника фонда Hermitage Capital Сергея Магнитского, пишет во вторник издание "Индепендент".

"Эти меры направят четкий сигнал, что Соединенное Королевство не будет ждать и позволять тем, кто совершил серьезные злоупотребления и нарушения по всему миру, отмывать свои деньги здесь", – сказал замглавы МВД Британии Бен Уоллес, обращаясь к палате общин.

Речь идет о тех официальных лицах иностранных государств, кто допустил злоупотребления в отношении борцов с коррупцией и активистов-правозащитников за границей. Британские власти смогут замораживать их активы на территории Великобритании.

"Индепендент" отмечает, что ранее группа из 50 депутатов от восьми британских партий потребовала внести изменения в уголовное законодательство. При этом один из депутатов отметил, что инициатива была вызвана делом сотрудника фонда Hermitage Capital Сергея Магнитского.

Однако в Хоум-офисе – департаменте британского правительства, ответственном за иммиграционный контроль, безопасность и порядок – отказались считать новые меры, сопоставимыми с так называемым "актом Магнитского", принятым в США, добавляет издание.

Кроме этого, в Хоум-офисе не стали признавать право третьей стороны требовать от британских властей мер против предполагаемых иностранных нарушителей прав человека.
Магнитский, арестованный по обвинению в уклонении от уплаты налогов, умер в московском следственном изоляторе 16 ноября 2009 года. Его коллеги, сооснователь фонда Hermitage Capital Уильям Браудер и глава британской компании Firestone Duncan Джемисон Файерстоун заявили, что Магнитский был арестован после того, как вскрыл коррупционные схемы, к которым причастны некоторые чиновники и сотрудники МВД.

11 июля 2013 года Тверской суд Москвы заочно приговорил Браудера к девяти годам заключения по делу о неуплате налогов на сумму более 522 млн рублей путем фальсификации налоговых деклараций и незаконного использования льгот, предназначенных для инвалидов. В этом же преступлении суд признал виновным и покойного Магнитского.

Читать далее
Комментарии