Категория: 

Для чего евреям "кипа"

18:55, 24.03.2018

Что мы представляем себе при слове «еврей»? Это человек с хитрыми, но умными глазами  в традиционной еврейской шапочке, имеющей название – кипа, из-под которой видны пейсы. На самом деле этот головной убор носят евреи, произошедшие из семитского народа, восходящего к древним жителям Израильского и Иудейского царств.

Кипа — это головной убор благочестивого еврея, символизирующий скромность, смирение и благоговение перед Всевышним. Она представляет собой маленькую круглую шапочку (вязаную или сшитую из ткани), прикрывающую макушку. Еще ее называют ермолкой.

Ермолки имеют отличия друг от друга по форме, цвету, размеру, материалу. По их внешнему виду и способу применения можно определить, представителям какого течения или направления в иудаизме они принадлежат.  Например, хасиды носят кипу под шляпой или меховой шапкой, которую называют штраймл.

Давид Карпов - главный раввин московской религиозной общины «Даркей Шалом»  поясняет нам следующее: «Традиция ношения кипы восходит к древним временам. Служение Всевышнему (воспевание молитвы, благословения, изучение Торы) сопровождалось покрытием головы. Головной убор изначально  символизировал контакта с Богом».

«Тора (Шмот 28) предписывает коэнам, служащим в Храме, обязательно надевать головной убор. Смысл этого обычая — показать осознание евреями существования Всевышнего и Его Мудрости и то, что они ценят это выше головы, наиболее развитой и важной человеческой части тела. Многие евреи перестали снимать кипу, показывая тем самым, что каждый их поступок, даже в обыденной жизни, направлен на служение Богу».

Христиане-мужчины, проявляя уважение к Богу, снимают головной убор, а иудеи — надевая кипу. Эту традицию евреи создали самостоятельно. В Торе или Талмуде нет предписания тем, кто считает эти книги священными, обязательно покрывать голову.

Этой традиции придерживаются не все. Ортодоксальные евреи носят эту шапочку постоянно, консервативные только во время принятия пищи и посещения синагоги, ну а реформисты вовсе не считают ее атрибутом веры.

В ортодоксальном иудаизме считается, что волосы замужней еврейки должен видеть только супруг. Поэтому стоит отметить, что хоть еврейские женщины и не носят кипу, они также проявляют свое уважение к религии в ношении платка или парика после замужества.

Читать далее
Комментарии