Категория: 

Отравление российского разведчика Скрипаля: все, что известно на данный момент

17:41, 9.03.2018

В воскресенье, 4 марта, в Великобритании неизвестным веществом были отравлены бывший сотрудник Главного разведывательного управления Генерального штаба Российской Федерации Сергей Скрипаль и его 33-летняя дочь Юлия.

Инцидент произошел в центре города Солсбери. Сергея и Юлию нашли прохожие на лавочке в парке - они лежали там без сознания. По некоторым данным, отравили их в итальянском ресторане Zizzi - именно там бывший полковник ГРУ и его дочь обедали за несколько часов до того, как их нашли на той самой лавочке (ресторан и парк расположены в сотне метров друг от друга, - ред.).

В настоящее время пострадавшие находятся в коме, а правоохранители пытаются выяснить, что же произошло на самом деле. Редакция NEWSONE.ua собрала все факты по этому делу и попыталась разобраться, кто же такой Сергей Скрипаль и что произошло на самом деле.

Сергей Скрипаль - просто бывший полковник ГРУ или двойной агент

В далеком 1999 году Сергей Скрипаль ушел в отставку в звании полковника Главного разведывательного управлении Генерального штаба России. В декабре 2004 года он был задержан ФСБ - его раскрыли как британского шпиона (был завербован еще в 1995 году). Скрипаль предоставлял Британии данные о сотрудниках и агентах ГРУ, действовавших в странах Европы. Также он передавал за рубеж и секретную информацию о российских военных объектах, в частности, связанную с военным космодромом Плесецк в Архангельской области - всего около 20 тысяч совершенно секретных документов. Из-за этого 9 августа 2006 года его приговорили к 13 годам лишения свободы в колонии строго режима. Однако в 2010 году его удалось обменять на задержанных в США российских разведчиков.

По данным ряда СМИ, несмотря на длительное заключение Скрипаль продолжал обладать достаточно ценной информацией и снабжал данными не только британские, но и западные спецслужбы. Кроме того, он знал о разведывательных возможностях России, поэтому его знания могли помочь в подготовке контрразведчиков. По неподтвержденным данным, Скрипаль работал "преподавателем" в Солсбери.

Семья Скрипаля

Сергей Скрипаль и его супруга Людмила имели двоих детей - сына и дочь. Несколько лет назад, в 2012 году, скончалась Людмила Скрипаль - ее похоронили в Солсбери. Через некоторое время после смерти матери умер и сын разведчика - это произошло в Москве. На могиле Людмилы висит мемориальная табличка в память о нем.

Сергей Скрипаль

Дочь Юлия проживала в России, однако достаточно часто навещала отца.

По мнению родственников Скрипалей, некоторые из этих смертей произошли при загадочных обстоятельствах. Также сообщается, что Сергей был достаточно близок со своим сыном и очень сильно переживал из-за его смерти. Именно поэтому Юлия и приехала к отцу, чтобы побыть с ним в тяжелое время.

"Он не был параноиком или нервным. Но он был очень внимательным и осторожным, он говорил, что его бывшие коллеги смогут прийти за ним в любое время", - рассказали родственники Скрипаля.

Момент отравления

Сергей и Юлия находятся в коме уже пятый день. Однако специалисты до сих пор не могут выяснить, чем же именно были они отравлены. По некоторым данным, это может быть фентанил: сильный опиат, использующийся при анестезии, либо зарин.

66-летнему Скрипалю и его спутнице стало плохо после посещения кафе в торговом центре и они потеряли сознание на лавочке возле магазина.

Люди, нашедшие Сергея и Юлию, рассказывают, что Скрипаль делал какие-то странные движения рук и при этом глядел в небо.

"Мужчина хаотично двигал руками, в глазах - пустота. Девушка вткнулась в него лицом, будто уснула, очевидно потеряла сознание", - рассказала девушка, которая первой увидела пострадавших.
Она также отметила, что они были похожи на сильно пьяных или под действием наркотиков.

"Я попыталась поймать взгляд мужчины, чтобы заговорить с ним. Хотела спросить, как он и девушка себя чувствуют. Но он был не в сознании. Я испугалась и отошла. Теперь переживаю из-за этого," - добавила девушка.
Стоит отметить, что на момент прибытия на место происшествия правоохранителей, Сергей и Юлия уже были без сознания. Их срочно доставили в реанимацию больницы Уилтшира и сейчас находятся в критическом состоянии.

Лавочку, на которой обнаружили пострадавших, оградили специальным навесом. Также на месте происшествия полиция обнаружила некий неизвестный предмет - его поместили в защитную упаковку и доставили в спецлабораторию.

Эксперты отмечают, что было использовано нервно-паралитическое вещество. В результате его применения пострадали не только Скрипаль и его дочь, но и еще 21 человек, в том числе полицейские. По словам главы полиции графства Уилтшир Кира Притчарда, многие пострадавшие уже прошли процесс лечения в больницах.

"Они сдают анализы крови, им оказывают помощь, поддержку и советы", - рассказал правоохранитель и добавил, что в настоящее время в больнице остаются Скрипаль, его дочь Юлия и полицейский Ник Бейли, который одним из первых прибыл на место происшествия. Он находится в сознании и разговаривает, однако чувствует себя достаточно плохо.

В то же время, по некоторым данным, Бейли прибыл первым не на место происшествия, а домой к Скрипалю и именно там и пострадал. Ведь доктор, который первым осматривал Сергей и Юлию и имел с ними непосредственный контакт, не отравился. Поэтому есть версия, что отравляющее вещество могли использовать не в ресторане, а именно дома.

Реакция Великобритании и мира

По данным британских властей, за покушением на Скрипаля может стоять Россия. Однако конкретный мотив неизвестен.

Министр внутренних дел Великобритании Амбер Радд назвала покушение "наглой и вызывающей попыткой убийства, совершенной самым жестоким образом в общественном месте". Она также пообещала привлечь преступников к ответу, "кем бы они ни были и где бы они ни находились".

Расследование данного дела курируется на самом высоком уровне - непосредственно премьер-министром Терезой Мэй и главой МВД Амбер Радд. Ход расследования уже рассмотрели на специально созванном комитете по чрезвычайным ситуациям COBRA.

Министр иностранных дел Борис Джонсон, в свою очередь, пообещал в случае выявления российского следа заново ужесточить режим санкций в отношении Российской Федерации. Эту позицию поддержала и премьер Мэй.

"Мы ответим решительным и соответствующим образом, как только выясним, кто несет ответственность (за случившееся). Мы полны решимости сделать все возможное, чтобы привлечь виновных к ответственности, кем бы они ни были и где бы они ни были", - заявила глава британского правительства.

Она также подчеркнула, что в случае доказанной причастности Кремля к отравлению поддержит призыв бойкотировать проведение чемпионата мира по футболу в России. Кроме того на этом фоне в Англии все чаще стали требовать разорвать дипломатические отношения с Россией.

Происхождение отравляющего вещества

Глава контртеррористического подразделения британской полиции Марк Роули, возглавляющий расследование, утверждает, что после идентификации нервно-паралитического вещества эксперты пытаются выяснить его происхождения. Однако пока что официально это вещество не называется в интересах следствия.

По предварительным данным, его не могли произвести без участия госструктур. Также Роули считает, что использование этого отравляющего вещества требует специального опыта.

"Это не то вещество, на которое можно наткнуться в собственном саду. Оно, скорее всего, было произведено в крупной государственной лаборатории", - подчеркнул эксперт.
Вместе с тем отмечается, что у британской контрразведки MI5 есть альтернативные версии отравления Скрипаля, в частности криминальные мотивы и даже версия, что этим терактом кто-то захотел подставить Владимира Путина в канун президентских выборов.

Кроме того, по некоторым данным, Юлия Скрипаль могла привезти на прошлой неделе флакон или распылитель газа из России в виде полученного от кого-то подарка для отца, а коробку с подарком открыли в воскресенье днем.

В то же время существует версия, что российские власти таким образом просто попытались запугать своих граждан и напомнить им о недопустимости того, как в свое время поступил Скрипаль.

Во всей этой истории очень много скрытых и непонятных фактов, которые, надеемся, со временем установит следствие. Также как и найдет и накажет тех, кто это сделал.

Однако интересным остается вот что - история со Скрипалем произошла почти через двенадцать лет после убийства бывшего российского агента Александра Литвиненко, которого отравили радиоактивным полонием в лондонском отеле. По словам вдовы Александр, нынешние события напоминают политическую расправу над ее мужем.

"Это похоже на то, что произошло с моим мужем, но надо больше информации. Нужно узнать происхождение этого вещества. Радиоактивно ли оно? Сейчас у нас недостаточно свидетельств о том, что произошло. Но если это действительно отравление, то все, что я могу сказать по этому поводу, это то, что ничего не изменилось со времен моего мужа", - подчеркнула женщина.

Читать далее
Комментарии