Категория: 

Как работать за компьютером без вреда для глаз (видео)

14:42, 17.04.2018

Проблема усталости глаз и снижения зрения сопутствует регулярной работе за компьютером. Причина этого как в излучении монитора, так и в неправильных настройках экрана, осложняющих восприятие информации и заставляющих постоянно напрягать глаза.

Сегодня большая часть отраслей человеческой жизнедеятельности автоматизирована, и компьютер является необходимым элементом большинства профессий. Однако систематическое просиживание перед монитором нещадно губит наше зрение. Офтальмологи считают, что человеческий глаз плохо воспринимает пиксельную систему изображения, так называемое «зерно» на экране. Кроме того, для зрения вредно прямолинейное экранное свечение компьютера. Так, обычный свет в освещенной комнате более благоприятен для глаз. Ведь прямые лучи монитора бьют прямо в глаза, от чего они и утомляются. Постоянное перемещение глаз от монитора к клавиатуре также становится причиной быстрой усталости. Усугубляет проблему и неправильно выбранное расстояние от монитора до глаз.
Это короткое видео покажет наверное самое важное правило при работе с компьютером.

Как же в условиях работы за компьютером сохранить здоровое зрение? Американские специалисты нашли способ минимизировать негативное влияние на организм работы за компьютером.

Первым шагом в программе профилактики снижения зрения авторы исследования считают регулирование настроек монитора. Особенно это касается момента, связанного с восприятием текстовой информации. Специалисты рекомендуют установить на компьютере наиболее удобный и безопасный шрифт, который облегчит работу и поможет избежать проблем со зрением.

Кстати, таковым после длительных исследований был признан популярный, хотя и не «стандартный по умолчанию», шрифт Verdana, размером 10–12 пикселей.

Результаты исследований показали, что шрифт без засечек позволяет легче воспринимать большие объемы текстовой информации. В этом случае глаза меньше напрягаются и, следовательно, меньше устают.

Но есть еще ряд моментов, на которые следует обратить внимание. Так, важна частота перерывов во время работы. Как рекомендация принято называть 7–10 минут каждого часа работы. Также имеют значение освещение, настройки яркости и контрастности монитора. Все это есть возможность отрегулировать в процессе работы. Например, если вы почувствовали, что после «добавления яркости» глаза стали уставать больше, можно убавить цветность.

Компьютерные работники, наверное, не раз замечали, как после трудового дня «режут» и пекут глаза, будто в них песок насыпали. Такой синдром получил название «сухого глаза», при котором слизистая оболочка глаза недостаточно смазана и вызывает это неприятное ощущение. Специалисты рекомендуют увлажнять слизистую глаза с помощью специального упражнения. Нужно плотно сомкнуть веки и повращать закрытыми глазами.

Люди, которым часто приходится работать за компьютером, должны понимать так же и то, что внешней защиты зрения может быть недостаточно, глаза необходимо защищать «изнутри». Речь идет о поступающих в организм антиоксидантах — веществах, способных минимизировать негативные действия свободных радикалов и защищать клетки глаза от разрушения. Очень хорошо для этих целей подходит сочетание ретинопротекторов, к которым относится черника, ретинол, лютеин и ликопин. Уже многочисленные исследования неоднократно доказали их эффективность в борьбе за здоровье глаз.

Читать далее
Комментарии