Категория: 

Ученые открыли неожиданную пользу чеснока в борьбе с онкологией

12:28, 30.04.2018

Употребление чеснока способно снизить риск развития некоторых видов рака, сердечно-сосудистых заболеваний и диабета второго типа, выяснили ученые из Ноттингемского университета в Великобритании. Результаты исследования опубликованы в журнале Trends in Pharmacological Sciences.

Полезный эффект чеснока изменяется в зависимости от способа приготовления, однако ученые еще не пришли к однозначному выводу, какой из них будет наилучшим.

По словам ученых, серосодержащие компоненты чеснока могут изменять в клетках и тканях количество так называемых сигнальных молекул газообразных веществ, которые вызывают физиологические и биохимические процессы и участвуют в их регуляции.

Об этом пишет: Www.sb.by.

Кроме этого, чеснок очень полезен при:

Лечении вирусных заболеваний

Польза чеснока при лечении простуды, вирусных заболеваний, обусловлена компонентом чеснока аллицин. Этот компонент блокирует образование ферментов, которые способствуют попаданию вирусов в организм.

Польза чеснока для иммунной системы организма

В состав чеснока входит белок, способствующий выработке антител, которые защищают организм от неблагоприятных воздействий.

Антибактериальные свойства чеснока вызваны содержащимися в нем фитоцидами. Благодаря фитоцидам, чеснок:

- препятствуют размножению бактерий,

- токсичен для дрожжевых грибов,

- токсичен для стафилококков,

- токсичен для дифтерийных палочек,

- уничтожает возбудителей дизентерии.

- Фитоциды наиболее активны в весенний период, поэтому для борьбы с бактериями чеснок особенно полезен весной, а в остальные времена года менее эффективен.

Польза чеснока для снижения уровня холестерина

Упоминавшийся выше аллицин снижает уровень плохого холестерина в крови, препятствуя возникновению атеросклеротических бляшек. Но! Чеснок только запускает процесс. Польза чеснока наблюдается в течение первых нескольких месяцев, а затем уровень холестерина снова повышается до прежнего состояния.

Таким образом, чеснок может использоваться для кратковременного курса очищения сосудов, но не способен удерживать низкий уровень холестерина длительное время. Поэтому чеснок нельзя считать альтернативой другим способам борьбы с повышенным холестерином, основным из которых является здоровый образ жизни и, в частности, правильное питание.

Польза чеснока для лечения и профилактики сердечно-сосудистых заболеваний

Польза чеснока для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний связана, в частности, с его способностью снижать уровень плохого холестерина. Эта польза носит кратковременный характер.

Но, кроме того, чеснок полезен при повышенном давлении: он расширяет сосуды, что способствует снижению давления. Для получения нужного эффекта, достаточно съедать 1 дольку чеснока в день, в течение нескольких месяцев. О более длительном применении чеснока для снижения давления, информации нет.

Польза чеснока для профилактики инфаркта и инсульта

Биологически активное вещество аджоен, присутствующее в чесноке, снижает вязкость крови и препятствует слипанию тромбоцитов, что заметно снижает вероятность образования тромбов.

Большинство последних исследований показало способность чеснока предотвращать или тормозить образование в тромбов сосудах. А именно тромбы являются причиной инфарктов и инсультов. Таким образом, чеснок снижает риск возникновения инфаркта и инсульта. Практикум Здорового Образа Жизни

Читать далее
Комментарии