Узнай, почему евреи картавят

Дмитрий Простягов |

Многие задаются этим вопросом. Действительно, если посмотреть киноленты, то в них евреи на самом деле очень интересно выговаривают букву «Р».

Существует несколько легенд, которые могут ответить на этот необычный вопрос, который нас интересует. И только одна из них правильная. О ней вы прочтете в конце статьи.

Первая версия (Украинская)

Сидели как-то на берегу Днепра украинцы-чумаки и вдруг видят, что по реке плывет корзина. Они недолго думая выловили это лукошко и неожиданно для себя обнаружили в нем младенца, которым был, конечно же, Моисей. Таким образом они спасли малыша от гибели.

Задумались украинцы — что делать с ребенком? В первую очередь решили его накормить. А чем? Ведь молока у них с собой не было. Решили дать ему картошку, которая пеклась у них тут же в костре. Начали кормить и нечаянно обожгли малютке губы и язык, после чего у него запеклись уста и с тех самых пор Моисей и все евреи стали картавить.

Об этом пишет: Pochemu.su.

Вторая версия (Выдуманная)

Согласно другой легенде, более приближенной к истине, у Моисея и правда были проблемы с речью еще с детства. А поскольку он является отцом всего еврейского народа, то его последователи тоже столкнулись с похожими проблема во время разговора.

А люди верующие разделились на два лагеря — одни считают, что Господь любил евреев-израильтян, поэтому решил отделить их от других народов при помощи языка. Другие же утверждают, что Бог наградил таким недугом их из-за того, что они не крещенные. Мол, стоит им принять христианство, как проблемы с речью исчезнут.

Версия третья (Научная)

То, что все евреи картавят, всего лишь миф. Среди них картавых примерно такой же процент, как и среди русского населения или любого другого. Вероятно, в фильмах режиссеры специально делают акцент на подобном диалекте.

Если вы хотите получить точный ответ на вопрос «Почему евреи картавят?», первым делом изучите особенности национального еврейского языка – иврита. Все дело в том, что представители этой национальности строго придерживаются своих традиций, и в семье очень часто разговаривают только на иврите. Русский, английский или любой иностранный язык для евреев является только средством общения с другими людьми.

Языки семитской группы, и иврит в том числе, содержат большое количество гортанных согласных звуков. Ребенок с младенчества учится выговаривать звук «р» гортанно, с придыханием. Картавость в иврите – это не дефект речи, а особенность. Взрослый человек еврейской национальности будет разговаривать на русском языке с акцентом, немного картаво. Переделать речевой аппарат очень сложно, но если есть большое желание и упорство, то это вполне возможно.

Ученые доказали, что букву «р» не выговаривают только те евреи, родители которых разговаривают на иврите. Если ребенок воспитывался в России, учился в русской школе и в его семье говорят только на русском языке, то никаких национальных особенностей речи у него не будет.

Читать далее

 

Читать также