Категория: 

Узнай, зачем евреи носят пейсы

16:40, 18.04.2018

Многие туристы в Израиле интересуются деталью еврейского туалета, которая называется пейсы. Что это, зачем носят и так далее, попробуем разобраться вместе.

Справка из Википедии:

Пейсы (ивр. פאות‏‎‎‎—   длинные неподстриженные пряди волос на висках, традиционный элемент причёски ортодоксальных и ультраортодоксальных евреев. Согласно обычаям иудаизма  верующие мужчины носят пейсы, бороду и непременно головной убор.

Другими словами, пейсы это волосы на висках, которые, согласно заповедям Торы, мужчинам запрещено состригать.

Об этом пишет ujew.com.ua.

Видимо, в древности волосам приписывали особые, иногда магические свойства. Можно вспомнить трагическую библейскую историю еврейского богатыря Самсона (Книга Судей гл.16:19). Когда его возлюбленная, коварная филистимлянка Далила обрезала края его волос, Самсон потерял свою силу. И когда это произошло, обессиленный Самсон был ослеплен, а затем приведен в Газу, где был прикован к колоннам в большом доме собраний филистимлян. Трагическая и героическая смерть этого еврейского героя — одна из самых драматичных историй всей Библии, на мой взгляд.

Также мистическую силу волосам приписывали и язычники. В Риме и провинциях империи проводились ритуалы носящие, как правило, характер черной магии, в которых использовались человеческие волосы. В Израиле, например, во время раскопок (римского периода) в Кейсарии в одном из колодцев были найдены так называемые «черепки проклятий» — небольшие глиняные таблички с различными проклятиями, как правило, бытового характера. Таблички были завернутые в длинные женские волосы, по-видимому, для усиления кумулятивного эффекта проклятия.

В средневековье к женщинам, ходившим с распущенными волосами, относились мягко, говоря неоднозначно. В лучшем случае их считали «девицами легкого поведения», что собственно и передает смысл слова «распущенная» (с несобранными волосами). В худшем случае просто сжигали на кострах — по крайней мере в просвещенной Западной Европе, принимая за ведьм и ворожей.

Кстати до сих пор, во всех монотеистических религиях, «нормальная», правильная женщина должна ходить с собранными и покрытыми волосами. По крайней мере, в публичных местах.

Но вернемся к пейсам. Поскольку в Торе не указана длина этих «антенн», то в разных еврейских общинах допускалась разная длина и способ их укладки. Например, на территории Польши и Российской империи, где зачастую бывали еврейские погромы и гонения, пейсы иногда прятали под шапку и даже завязывали на макушке, чтобы не вызывать лишнего гнева местных антисемитов. Где-то их носили открыто, где-то закладывали за уши — все зависело от конкретного места проживания и традиций той или иной общины.

 

Вообще-то и сегодня, в современном Израиле, можно увидеть самые разные фасоны и способы укладки этого безусловно интересного и важного элемента еврейской религиозной традиции.

В итоге, если проанализировать отношение к волосам вообще и к пейсам в частности на протяжении истории, то получается, что все народы видели в волосах некий ретранслятор — проводник определенной энергии. Это могла быть Божественная сила, как в случае с Самсоном, могло быть средство ворожбы или колдовства. Но все признавали, что волосы обладают особой силой, и обладатель волос может влиять через них на окружающий мир.

Читать далее
Комментарии