Правда недели

Новый закон о гиюре: ультраортодоксы и реформисты протестуют

Анжелика Полькина |

26 апреля бывший министр юстиции Моше Нисим представит премьер-министру Биньямину Нетаниягу проект законопроекта о гиюре, который был им сформирован по просьбе премьер-министра.

Об этом сообщает NEWSru.co.il

После этого премьер-министр представит закон главе Еврейского агентства "Сохнут" Натану Щаранскому.

Согласно опубликованной информации, законопроект предусматривает создание нового государственного Управления по гиюру. Оно получит исключительное право проводить гиюры. Государство не будет признавать гиюры, проведенные частными оргагизациями, даже в том случае, если они были утверждены ортодоксальными раввинскими судами.

В состав управления войдут 11 человек, которые будут назначены премьер-министром, министром юстиции, двумя главными раввинами Израиля, главой законодательной комиссии Кнессета, главой "Сохнута", главой Управления по гиюру. В состав Управления войдут и два человека, которые будут назначены совместно премьер-министром и главой Еврейского агентства.

Управление получит право назначать судей, утверждающих гиюр. Эти судьи будут действовать на основе ортодоксальной Галахи (еврейского закона) и независимо от главного раввината.

Реформистские и консервативные гиюры, пройденные за границей, будут признаны, как достаточные для репатриации в Израиль и получения гражданства на основе Закона о возвращении.

Против нового законопроекта выступают ультраортодоксальные партии, частично теряющие возможность влиять на то, кто именно будет контролировать процесс гиюра. Закон критикуют также реформисты, не получающие официального признания в Израиле.

Напомним, что в июле 2017 года правительство объявило о замораживании на шесть месяцев процесса утверждения закона о гиюре. За это время комиссия, которую по просьбе премьер-министра возглавил Моше Нисим, должна была выработать приемлемую для всех течений формулировку закона.

 

 

Читать также