Правда недели

Донбасс поделят на зоны: что изменится для людей

Дмитрий Простягов |

В понедельник, 30 апреля, режим АТО на Донбассе официально завершается и сменится Операцией объединенных сил (ООС).

Смена формата предусмотрена законом "о реинтеграции Донбасса". Теперь в районе конфликта главным будет Объединенный оперативный штаб ВСУ, который будет руководить силами ВСУ, МВД, Нацполиции, которые привлекаются к сдерживанию и отпору российской агрессии на Донбассе.

Об этом пишет: Strana.ua.

Командующий ООС, генерал-лейтенант Сергей Наев, участвует в разработке планов действий на случай непредвиденных обстоятельств для применения ВСУ и сил обороны. Он имеет право докладывать непосредственно президенту о готовности и ходе выполнения задач.

Напомним, что согласно распоряжению, с 30 апреля вдоль линии соприкосновения начнут действовать так называемые зоны безопасности. За успокоительным названием кроется ужесточение пропускной системы и снижение прозрачности этих территорий.

Так, в зоне безопасности командующий Объединенных сил может создавать районы ограниченного доступа – или вообще полностью закрытые для гражданских.  

Военные уже назвали населенные пункты, которые входят в зоны безопасности.

Это Виноградное, Курахово, Очеретяное, Розовка, Вовчеяровка, Белая гора, Новоайдар, Садки, Макаровка, Простяное, вдоль админграницы Луганской и Харьковской областей, Ольговка, вдоль админграницы Донецкой и Харьковской областей, Знаменовка, вдоль админграницы Донецкой и Днепропетровской областей, Камышеваха, вдоль админграницы Донецкой и Запорожской областей, Урзуф, вдоль морского побережья, Приморское.

Отменяет старые и вводит новые зоны безопасности командующий ООС.

Отметим, что и ранее в ряд районов Донбасса у линии соприкосновения можно было попасть только через многочисленные посты. Однако о том, что существуют зоны, полностью закрытые для гражданских или с официально введенным ограниченным доступом, – эта новация прописана в документах впервые.

Военнослужащим, сотрудникам правоохранительных органов в случае крайней необходимости разрешается применять оружие и спецсредства, задерживать и доставлять лиц в органы Нацполиции, проверят документы, в случае их отсутствия – задерживать до установления личности, осматривать вещи и транспорт, временно ограничивать либо запрещать движение на дорогах.

 

 

Читать также