МВФ поставил новые условия Украине для получения транша

10:05, 20.04.2018

Украина может получить очередной транш кредита Международного валютного фонда уже в третьем квартале 2018 года, заявил во время брифинга заместитель председателя Национального банка по вопросам монетарной политики Дмитрий Сологуб. Может, но не факт, что получит, ведь для этого наши власти должны принять ряд решений, которые, мягко говоря, не порадуют очень многих украинцев. А если вспомнить, что в следующем году выборы, то эта перспектива покажется еще более туманной

Напомним, что наша страна получила последний транш кредита МВФ еще в апреле 2017 года. В целом, в рамках программы расширенного кредитования планировалось, что Фонд выделит Украине 17,5 миллиардов долларов. В обмен на это правительство, президент и председатель Национального банка пообещали Фонду, среди прочего, повысить тарифы на коммунальные услуги, ввести легальный рынок земли, национализировать "ПриватБанк", сократить дефицит Пенсионного фонда. Часть условий Фонда было выполнено, однако со временем добавились новые. В частности, речь идет о предоставлении права на автономную прослушку сотрудникам Национального антикоррупционного бюро. На сегодняшний день НАБУ имеет такую возможность исключительно по согласованию со Службой безопасности Украины. Также западные партнеры требуют провести разделение оператора газотранспортной системы "Укртрансгаз" и продать ряд государственных предприятий.

Как пишет: 112.ua.

Переговоры об очередном пересмотре программы сотрудничества с МВФ и, соответственно, выделении пятого транша кредита зашли в тупик. Против повышения цен на газ выступил публично премьер-министр Владимир Гройсман. Ускорить потерю популярности и пересадить еще большее количество украинцев на субсидии власть пока не решилась. Главное же требование кредитора – создание Антикоррупционного суда – несмотря на публичные заявления, не поддерживают ни на Банковой, ни в парламентском большинстве. И хотя в итоге, как известно, соответствующий законопроект был принят в первом чтении, он был раскритикован как представителями МВФ, так и экспертами Мирового банка. В то же время после конфликта властей с Национальным антикоррупционным бюро и его главой Артемом Сытником, в составе фракций коалиции, официальному Киеву больше не стоит рассчитывать на получение политических траншей под честное слово, а премьер-министр Владимир Гройсман даже заявил о необходимости написания новой программы сотрудничества с Международным валютным фондом, правда, добавив, что это нужно делать после завершения нынешней. Со своей стороны, президент Петр Порошенко во время встречи с блогерами, которых принято считать лояльными к власти, по словам самих участников встречи, заявил, что Банковая не собирается прекращать сотрудничество с МВФ, "однако будет активно торговаться".

Ну а пока на Банковой и Грушевского убеждают МВФ все-таки дать немного денег, Фонд напоминает, что нужно жить по средствам. В составе фракций коалиции, главный кредитор Украины считает, что госбюджет-2018 на сегодняшний день не сбалансирован и дырка составляет около 60 миллиардов гривен. По словам наших собеседников, Фонд предложил либо провести секвестр на указанную сумму средств, либо искать альтернативные источники доходов. В этой связи в Вашингтоне вспомнили украинским властям и невыполнение старых обязательств по приватизаци, в частности, Одесского припортового завода и "Центрэнерго".

Читать далее
Комментарии