Категория: 

Нью-Йоркский суд запретил Трампу блокировать пользователей в Twitter

10:21, 24.05.2018

Нью-Йоркский суд запретил 45-му президенту Америки Дональду Трампу блокировать пользователей критикующих его решения на своей странице в Twitter, сообщает «NBC News».

"Мы придерживаемся мнения, что аккаунт Дональда Трампа в Twitter  - это интерактивное пространство, где все пользователи напрямую получают доступ к сообщениям президента. Напоминаем, что согласно доктрине, принятой Верховным судом США, это пространство является "публичным форумом", и блокировка истцов на основании их политических взглядов является дискриминацией и нарушает 1-ю поправку, защищающую свободу слова и самовыражения", -  заявила судья Наоми Рейс Бучвалд.

Представитель Американского департамента юстиции, который защищал право Трампа на выбор аудитории для своих аккаунтах в соцсетях, сообщил, что ведомство категорически несогласно с таким решением суда и "готовится к ответным шагам".

Напомним, что иск против президента США и его представителей был подан правозащитной организацией «Knight Institute» летом 2017 года. Эта организация представляла интересы восьмерых пользователей Twitter, которым в связи с политическими взглядами, был закрыт доступ к странице Дональда Трампа.

В иске было изложено, что блокируя подписчиков в Twitter, Трамп нарушает положения 1-й поправки к Конституции Соединенных Штатов, которая гарантирует право на свободу слова, выражение протеста и критики.

"Мы довольны решением суда. Считаем, что практика президента по блокированию неугодных пользователей в Twitter является неконституционной, и уверены, что такое решение приведет к ее прекращению", - заявил Джамиль Джаффер, исполнительный директор «Knight Institute».

Читать далее
Комментарии