Правда недели

Почему "Панцырь С-1" так легко был уничтожен: мнение эксперта

Дмитрий Простягов |

В четверг военное ведомство Израиля опубликовало видео уничтожения ракетой «Spike» зенитного комплекса «Панцирь С-1», во время недавней израильской атаки на Сирию.

Об этом подробно писал TrueWeek.

ЗК Панцырь С-1

Сейчас идут споры о том как это могло произойти. Комплекс «Панцирь-С1» просто не предназначен для защиты от «Spike». Это же противотанковая ракета, запускаемая с наземных комплексов, а "Панцирь С-1" оптимизирован для работы по воздушным целям, а не по противотанковым ракетам - приводится мнение российского эксперта Константина Макиенко.

Об этом также пишет: Тopwar.ru.

При этом эксперт, судя по всему, не успел познакомиться с видео, говорящим о том, что ЗРПК даже не находился в боеготовом положении.

В ходе израильского удара по позициям сирийской армии у подножья Голанских высот, очевидно, использовалась не только авиация. Скорее всего, были задействованы и САУ Pereh израильского производства. Они, как раз, оснащены ракетами Spike NLOS. Дальность полета «Спайков» – до 25 км. Населенный пункт Хан-Арнаба, близ которого был уничтожен «Панцирь С-1», находится на границе с Голанскими высотами. То есть, израильская самоходка вполне могла «накрыть» сирийский комплекс.

Нельзя также исключить такой вариант, при котором комплекс не был приведен в готовность. Возможно, там и экипажа не было, поэтому при внезапном подлете ракеты комплекс и не смог отразить атаку.

Только этот вариант ранее рассматривали и российские СМИ. Отмечалось, что на кадрах видео хорошо заметно, как сирийский офицер бежит к машине и подбегает как раз к подлету ракеты.

Кроме того, военное ведомство Израиля сообщило об уничтожении в ходе ударов зенитных комплексов «Бук-М1-2», С-200 и С-75.

Бук-М1-2

 ЗК С-75

В пресс-службе заявили, что атака стала ответом на попытки Сирии сбить израильские самолеты.

 

 

Читать также