Правда недели

Президент Болгарии хочет построить газопровод в обход Украины

Дмитрий Простягов |

Президент Болгарии Румен Радев, который всегда позиционировал себя как пророссийский политик, на официальной пресс-конференции заявил, что между Россией и Болгарией должен появиться газопровод, проложенный напрямую, который пройдет по дну Черного моря. Радев отметил, что газопровод будет называться «Болгарским потоком».

«Назовем это «Болгарским потоком». Такой подход диктуется эффективностью, требованиями энергетической безопасности и здравым смыслом. Применимо это не только в отношении Болгарии, а и в отношении всего Европейского союза. Такой подход абсолютно ничем не отличается от намерений Германии построить «Северный поток-2», - заявил Румен Радев. Он считает, что Болгария может быть энергетическим центром в Юго-Восточной Европе и обеспечивать распределение газа по всем государствам ЕС.

Президент Болгарии, заявил также, что Евросоюз якобы не будет препятствовать сотрудничеству Болгарии с Россией и «Болгарский поток» может быть реализован в ближайшее время.

Напомним, что после отмены «Южный поток» еще в 2014 году в Москве сформировалось недоверие к Болгарии как к партнеру в крупных инфраструктурных проектах, поскольку, как считают в России, именно действия Болгарии тогда стали причиной отказа от строительства газопровода «Южный поток».

 

 

Читать также