Правда недели

Российский Су-27 попытался перехватить самолет США: попытка оказалась неудачной

Дмитрий Простягов |

Российский истребитель Су-27 совершил непрофессиональный перехват патрульного американского самолета P-8 в международном воздушном пространстве над Балтийским морем.

Об этом 2 мая сообщила CNN со ссылкой на два источника.

Российский истребитель около девяти минут летал на расстоянии примерно шести метров от американского самолета.

Об этом так же пишет: Gordonua.com.

По словам источников, перехват был "безопасным, но непрофессиональным". При этом представитель Военно-морских сил США рассказал изданию, что ВМС не классифицируют маневры в воздухе как профессиональные или непрофессиональные, оценивается только их безопасность.

Официальный представитель ВМС США в Европе отказался комментировать инцидент. По его словам, воздушный флот США "рутинно взаимодействует с военными объектами других стран".

Напомним, что в январе 2018 года российский истребитель "небезопасно" перехватил самолет-разведчик США над Черным морем, сообщал CNN со ссылкой на источники. Патрульный самолет США P-3 Orion был вынужден прекратить свою миссию преждевременно после приближения российского самолета. Собеседники телеканала заявили, что истребитель РФ приблизился к P-3 Orion на расстояние около полутора метров.

Также, по данным Пентагона, 25 ноября 2017 года российский истребитель Су-30, перехватывая американский разведывательный самолет P-8A Poseidon над Черным морем, приблизился к нему на расстояние 15 м. Poseidon попал в форсажную струю российского самолета, вынужден был сойти с курса с 15-градусным креном при "мощной турбулентности".

 

 

Читать также