Правда недели

«Северного потока – 2» может не быть: США угрожают Европе торговой войной

Дмитрий Простягов |

Президент США Дональд Трамп призывает канцлера Германии Ангелу Меркель отказаться от строительства газопровода «Северный Поток-2», по которому планируется поставка газа напрямую из России через Балтийское море.  Об этом сообщают немецкие телеканалы, ссылаясь на источники среди чиновников.

Трамп заявил, что строительство газопровода может привести к трансатлантической торговой войне.

Источники заявляют, что такое требование хозяин Белого дома высказал 27 апреля в ходе встречи с канцлером Германии Ангелой Меркель.

Как альтернативу Америка предлагает начать переговоры с Европейским Союзом по новому торговому соглашению.

Об этом пишет: Gordonua.com.

Напомним "Северный поток – 2", возглавляемый бывшим канцлером Германии Герхардом Шредером, предусматривает строительство двух веток газопровода совокупной мощностью 55 млрд м³ газа в год из России в Германию по дну Балтийского моря. Действующий газопровод "Северный поток" состоит из двух ниток с пропускной способностью 27,5 млрд м³ каждая. Российский "Газпром" начал поставку первого газа по этой нитке еще в 2012 году.

На сегодняшний день власти Украины, Польши, Румынии, Словакии, Латвии, Молдовы, Литвы, Венгрии, Эстонии и Чехии называют "Северный поток – 2" угрозой энергетической безопасности ЕС.

В свою очередь Германия и Финляндия разрешили возводить трубопровод по своей своей территории. Дания и Швеция – «пока в раздумьях».

 

 

Читать также