Категория: 

Создано «гравитационное» ядерное оружие: венец ядерной триады

9:09, 4.05.2018

3 мая, ВВС Соединенных штатов провели испытания «гравитационной» ядерной бомбы B61-12 (12-й версии).

«Мы уже провели 26 инженерных, отладочных и летных испытаний. Программа идет очень хорошо», – официально сообщил заместитель начальника штаба по стратегическому сдерживанию и интеграции ядерных вооружений, генерал Джек Вайнштейн. При этом он не уточнил, какие именно модели самолетов были протестированы, но, как сообщает издание, оружие должно быть совместимо с платформой истребителя пятого поколения F-35 Lightning II.

Об этом так же пишет: Сomments.ua.

Известно, что модернизированные бомбы будут в пять раз точнее своих предшественниц – боеприпасов B61-3, B61-4, B61-7 и B61-10.

Ожидается, что первая партия бомб поступит на вооружение к 2020 году.

По информации The Sun, эта  бомба сможет нести заряд мощностью до 50 килотонн – в два с половиной раза больше, чем у бомбы «Толстяк», сброшенной на Нагасаки в августе 1945 года.

Сообщается, что бомба 12-й модификации уникальна своим хвостовым оперением. Оно дает возможность управлять падением бомбы, что повышает точность удара по цели.

США намерены разместить авиабомбы на военных базах в Европе – в Германии, Бельгии, Италии, Нидерландах и в Турции.

По оценкам Бюджетного управления конгресса США, за 30 лет (2017–2046) модернизация тактических ядерных сил обойдется в 25 млрд. долларов.

Читать далее
Комментарии