Правда недели

Так начинаются революции: массовые акции протеста в Грузии (Фото, Видео)

Дмитрий Простягов |

12 мая, на главной площади Тбилиси, перед зданием парламента Грузии проходила массовая акция протеста. В акции принимали участие несколько тысяч человек, преимущественно молодые люди. Они требывали отставки премьер-министра Георгия Квирикашвили и главы МВД Георгия Гахарии. Толчком для протестов стала проведенная ночью 12 мая полицейская операция в двух самых популярных ночных клубах в Тбилиси - Bassiani и Gallery.

Как сообщили в полиции, это был рейд по борьбе с торговлей наркотиками. Силовая операция проводилась после смерти нескольких человек в результате передозировки. Все жертвы посещали указанные ночные клубы. В результате операции были задержаны, 8 наркоторговцев.

Об этом пишет: Fakty.ua.

В свою очередь общественное движение «Белый шум», которое выступает за реформу наркополитики в Грузии, утверждает, что только в клубе Bassiani были задержаны более 60-ти человек. В настоящий момент их местонахождение неизвестно.

Лидер движения Бека Цикаришвили, который стал одним из организаторов акции протеста, заявил: «То, что произошло, это не было ударом по клубам, это не было ударом по движению „Белый шум“ и по тем группам, которые борются за гуманную наркополитику. Это был удар по каждому из вас, это был удар по грузинской демократии!».

Бека пообещал: «Власти нам объявили войну, а мы выиграем эту войну. Мы требуем наказания всех, кто устроил насилие в клубах. Акция будет продолжаться, пока власти не удовлетворят требования протестующих».

В районе проведения акции сосредоточены отряды спецназа. Силовики оснащены водометами.

 

 

Читать также