Правда недели

В США умер известнейший писатель с украинскими корнями

Дмитрий Простягов |

Сегодня, 23 мая, в возрасте 85 лет ушел из жизни известный американский писатель, лауреат Пулитцеровской и Букеровской премий Филип Рот.

Филип Рот написал -20 романов, первый из которых вышел в  далеком 1962 году.

Популярность пришла к Роту после публикации в 1969 году книги "Случай Портного". Один из его известнейших романов стал "Заговор против Америки". А, за роман "Американская пастораль" писатель получил Пулитцеровскую премию.

Филип Рот родился в 1933 году, 19 марта  в Ньюарк штата Нью-Джерси. Родители Филипа были иммигрантами из западной Украины.

Многие персонажи его произведений берут начало из реальной жизни, немало было и его школьных друзей. Реакция его бывших одноклассников и сокурсников, приходили в восторг, когда узнавали себя на страницах книг ставшего уже знаменитым писателя.

Филип Рот с 1959 по 1963 год был женат на Маргарет Мартинсон, которая в 1968 году трагически погибла в автокатастрофе. С 1975 года писатель сожительствовал с британской актрисой Клэр Блум.

И только спустя 15 лет в1990 году решил официально с ней расписаться. Спустя 4 года Рот и Клэр развелись, а после развода Блум написала книгу-автобиографию "Покидая кукольный дом".

 

 

Читать также