Категория: 

Макрон предупредил Трампа об угрозе войны

10:16, 7.05.2018

Европейские лидеры один за другим призывают президента США Дональда Трампа не разрывать ядерное соглашение с Ираном, прогнозируя, в противном случае, начало войны. Такое мнение сразу выразили и французский президент Эммануэль Макрон и его немецкий коллега Франк-Вальтер Штайнмайер.

В воскресенье, 6 мая, президент Ирана Хасан Роухани пригрозил Вашингтону, что они могут сделать историческую ошибку. По его словам, они уже в течение нескольких месяцев готовятся к возможному выходу США из ядерного соглашения, а иранские чиновники уже получили инструкции относительно действий на случай такого развития событий.

Об этом пишет: Zn.ua.

"США не могут сделать Ирану ничего серьезного. США всегда создавали проблемы для Ирана, но никогда не побеждали. Если Штаты выйдут из соглашения, они сделают очередную ошибку, вскоре после этого они поймут, что эта ошибка была исторической", - передает слова Роухани "Интерфакс-Украина" со ссылкой на агентство IRNA.

После этого последовала реакция президента Франции, который в комментарии немецкому журналу Der Spiegel предупредил Дональда Трампа, что он может открыть "ящик Пандоры" и начать войну, пишет УНН.

Как напоминает Der Spiegel, первыми о подобном сценарии предупреждали бывший министр иностранных дел Германии Зигмар Габриэль и министр иностранных дел Люксембурга Жан Ассельборн.

"Если мы не будем осторожны, на Ближнем Востоке грозят нам новой тридцатилетней войной", — утверждал Габриэль.

Франк-Вальтер Штайнмайер, со своей стороны, напомнил в интервью немецким СМИ слова бывшего госсекретаря США Джона Керри, который сказал, подписывая соглашение с Ираном: "Мы должны понимать, что этой подписью мы, вероятно, предотвратили войну", пишет "Интерфакс-Украина".

Ранее неоднократно сообщалось, что Дональд Трамп может от имени США принять решение выйти из ядерного соглашения по Ирану.

Договор между Ираном и США, Россией, ФРГ, Великобританией, Францией и Китаем был подписан в 2015 году. Соглашение предполагает сворачивание иранской ядерной программы и контроль над ней в обмен на постепенное снятие санкций. Нынешний президент США считает данный договор ужасным, в частности его не устраивает развитие иранской ракетной программы.

Недавно премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху обнародовал документы, которые подтверждают, что Иран тайно продолжает ядерную программу.

Читать далее
Комментарии