После 30 лет жизни на необитаемом острове отшельника принудительно вернули в цивилизацию

15:52, 27.06.2018

Месяц назад японцу Масафуми Нагасаки исполнилось 82 года.

В далеком 1989 году Нагасаки добровольно уехал на Сотопанари – один из островов архипелага Рюкю в Японии и поселился там. По словам местных жителей, это один из немногих необитаемых островов в Японии, на котором не останавливаются даже рыбаки. На острове нет пресной воды.

В 2012 году, когда Масафуми было 76 лет, о нем написали авторитетные СМИ, и мир узнал о нем как о «голом отшельнике».

– В цивилизованном обществе странно было бы ходить голым, но здесь я чувствую себя нормально. Это что-то вроде униформы, – сказал он тогда журналистам. – Одежда здесь совершенно неуместна.

Когда японец поселился на острове, думал, что поживет в уединении года два, но задержался на тридцать лет.

Каждый день Масафуми Нагасаки начинался с утренней зарядки и уборки пляжа. Раз в неделю он отправлялся на лодке к ближайшему поселению за продуктами и питьевой водой, которые покупал на деньги, присланные родственниками.

Питался Нагасаки в основном рисом, не ел ни мясо, ни рыбу. Черепашьи яйца, которых на острове в изобилии, тоже не трогал.

– Я видел, как вылупляются маленькие черепашки и ползут к морю, – рассказал отшельник. – Просто мурашки по коже. Это дает мне понимание, как прекрасна жизнь!

Срок, который он прожил на необитаемом острове, считается самым продолжительным для отшельников-добровольцев.

– Все, что мне нужно, можно найти здесь, а больше мне ничего не требуется. И здесь я хочу уйти в мир иной. Пусть меня заберет тайфун, – разоткровенничался он тогда с журналистами.

Но мечтам «японского Робинзона»  не суждено было сбыться. Он заболел, и власти посчитали, что негоже оставлять больного старика в полном одиночестве на необитаемом острове.

Сейчас Масафуми живет среди людей – в доме для престарелых, и вряд ли очень этому рад. Однако вернуться на остров ему уже запрещено властями.

Комментарии