Категория: 

Нацбанк пересчитает официальный курс доллара и введет «резервный»

11:01, 25.07.2018

С 1 августа 2018 года Нацбанк изменит методику и время расчета своего официального курса гривна/доллар. В нем перестанут учитывать вечерние сделки — за последние полтора часа до конца торгов: в расчет будут принимать покупки-продажи «американца» лишь до 15:30 (а не до 17:00). А результат этих расчетов будет появляться на два часа раньше обычного — до 16:00 каждого дня. Это предусмотрено постановлением НБУ №80, вчера вечером обнародованным на сайте регулятора. Кстати, он останется главной площадкой для публикации официального курса нацвалюты.

Методика курсового расчета Национального банка меняется так, чтобы минимизировать влияние спекулятивной составляющей. Для этого чиновники вводят двухступенчатую систему отсечения так называемых нерепрезентативных сделок. На первом этапе будут отсекаться операции по курсу, отличающемуся от среднеарифметического более чем на 2%. А на втором — те, что отличаются от среднеарифметического более чем на 2 стандартных отклонения.

В связи с этим понятно нежелание НБУ учитывать в официальном курсе покупки-продажи операции до 15:30. Ведь именно в районе 16-17 часов заключается то, что регулятор называет нерепрезентативными сделками. И это неудивительно. Ведь до позднего по валютным меркам вечера дотягивают либо простофили, которые просто забыли закрыть все проводки, или те банки, чьи клиенты проводят срочные операции — либо под оперативную проплату партнеру, либо в госбюджет под конец налогового периода. Еще вечера дожидаются те, кто рассчитывает на движение котировок в ту или другую сторону — но таких случаев все меньше. Обычно основные торги на межбанке завершаются до 13-14 часов с возможным вторым раундом — к 15-15:30.

Чем позже валютная покупка или продажа — тем вероятнее, что ее заключат по курсу, который серьезно отличается от основных торгов. Проще говоря, по спекулятивному. Потому центробанк и не хочет его учитывать в официальной стоимости гривны.

В тоже время чиновники расширяют свой горизонт по учитываемым операциям. Официальный курс гривна доллар будет вбирать в себя ценники не только по текущим покупкам-продажам американской валюты — на условия «тод». А по всем сделкам:

  1. тод — день в день, то есть гривна и доллар перечисляются до конца текущего банковского дня;
  2. том — расчеты по сделке происходят на следующий день;
  3. спот — оплата по договору происходит в заранее оговоренные сроки (обычно пара дней).

Меняя методику расчета официального курса, Нацбанк вводит резервный механизм его расчета. Скорее всего, для предпраздничного или послепраздничного (например, между Новом годом и Рождеством) периодов. Поскольку речь идет о случаях, когда объем валютных сделок на межбанке составляет 10% и меньше суточного объема межбанка. То есть на низколиквидном рынке. В этом случае центробанк хочет определять официальную стоимость доллара путем обыкновенного запроса через свою торговую систему или просто по телефону с 12 по 13 часов. Банкиров просто будут спрашивать, почем бы они купили или продали $1 млн.

В такие дни НБУ будет не очень строг к себе, потому в официальном релизе даже не попытался объяснить, насколько репрезентативным будет курс, высчитанный на таком вот анкетировании.

Зато регулятор ввел еще одно новое понятие — это справочный курс гривны к доллару США. Его условно можно назвать «спойлером» официального или бенчмарком. Он будет рассчитываться по той же методике, что и официальный курс НБУ, но раньше. К 12:30 по сделкам до 12 часов. Чтобы бизнес, банки и люди понимали главный тренд торгов и отдавали себе отчет, в какую сторону движется валютный рынок.

Новые методики и пертурбации касаются только курса гривна/доллар и не затрагивают остальные валютные единицы.

Читать далее
Комментарии