Категория: 

Новые правила парковки в Украине: когда заработают и как накажут водителей

11:25, 17.08.2018

На данный момент очень много нарушений на столичных улицах. Практически на каждом втором перекрестке.

За неправильную парковку теперь будут наказывать специальные инспектора. Они смогут выписать штраф или даже отправить автомобиль на штрафплощадку.

Именно сейчас в Киеве зачастую возникают ситуации, когда водители по полчаса, а то и дольше не могут выехать из дворов, в связи с тем, что дорогу перекрыли припаркованные машины. За такую парковку автомобили и по нынешним правилам должны забирать на штрафплощадку, но имеет право это делать только полиция. А вот уже через месяц, с сентября, такое же право получат инспектора по парковке.

"На месте происшествия инспектор сможет вынести постановление и привлечение гражданина к административной ответственности за невыполнение условий парковки", – рассказал заместитель директора по развитию КП "Киевпастранс" Андрей Коваленко.

Аналогичных нарушений на улицах столицы очень много – буквально на каждом втором перекрестке. К примеру, автомобилисты паркуются слишком близко к пешеходным переходам, на подъездах к зданиям и в тех местах, где стоят запрещающие стоянку знаки. В некоторых местах машины стоят прямо на пешеходном переходе.

Да и сами водители негодуют – оставить машины просто негде. Правоохранители поясняют, что это не повод для нарушения, но проблему признают и призывают решить вопрос парковочных мест. Помимо этого, в полиции приветствуют появлением парковочных инспекторов.

"Полиция не будет отвлекаться на такие административные правонарушения и будет заниматься более важными вызовами", – уточняет лейтенант патрульной полиции г. Киева Максим Ошовский.

Кроме наложения штрафов и вызова эвакуатора, инспекторы с сентября 2018 года будут контролировать, как водители оплачивают стоянку. Талон должен находиться на лобовом стекле автомобиля. Если его нет – водитель будет подвергнут административному взысканию в виде наложения штрафа от 100 до 200 гривен.

За стоянку транспорта в неположенном месте наказание составит от 200 до более чем 500 гривен. Если заплатить штраф в первую неделю после нарушения, сумма будет на 50% меньше. А вот если задержать оплату на месяц – штраф, наоборот, вырастет вдвое. Касательно этого, мэр столицы Виталий Кличко предупредил, что в Киеве за парковку автомобилей в неположенном месте, будут накладывать штраф в более чем 1 тысячу гривен.

Стоит отметить, что в центре Киева тротуары превращают в официальные парковки. Чтобы водители не оставляли машины в крайних правых рядах на проезжей части, начали обустраивать специальные "карманы" — углубления в тротуарах.  Первые 20 "карманов" уже появились по улице Богдана Хмельницкого, а если эксперимент удастся, то их начнут делать и на других улицах.

Читать далее
Комментарии