Категория: 

Опасные насекомые атакуют украинцев: как защититься

10:26, 16.08.2018

Август наиболее излюбленный месяц для насекомых. Именно в эту пору они в большей степени нападают на людей.

На первом месте в списке опасных насекомых для украинцев оказались шершни, то есть большие осы. Рой шершней атаковал жителей Днепра, один человек скончался на месте. В один ряд с шершнями эксперты ставят обыкновенных ос и пчел.

Укусы этих насекомых представляют опасность для здоровья, поясняет энтомолог Алексей Куценко. Следовательно, с такими насекомыми нужно вести себя очень осторожно.

"Если на руку или на ногу сел шершень, оса или пчела, ни в коем случае не нужно его убивать. Потому что в теле у вас останется жало, и ничего хорошего из этого не будет – отек гарантирован", – рассказывает Куценко.

Вместо этого следует аккуратно стряхнуть или сдуть насекомое с тела и немедленно отойти подальше.

"Если заметите гнездо, лучше от этого места держаться подальше", – предупреждает специалист.

На втором месте списка клопы и блохи. В этом году они атакуют даже жителей больших городов. Самостоятельно вытравить такого вида насекомых невозможно – нужно заказывать профессиональную обработку помещения.

"Сейчас очень много заказов поступает от жителей квартир, по поводу клопов. Люди их завозят из сел. Крайне сложно их вывести. Также они могут вызывать аллергическую реакцию", – отмечает Куценко.

И в особенности этим летом много комаров, которые долетают даже до верхних этажей многоквартирных домов.

Фармацевты предостерегают – комариные укусы также могут быть опасны для здоровья. В Украине нет малярийных комаров, но и обычные могут занести в организм паразитов или инфекцию, а также спровоцировать аллергию.

"Сразу же необходимо обращаться к врачу. Можно обработать места, которые были поражены укусами настойкой календулы", – поясняет фармацевт Людмила Мирончук.

Напомним, что в начале июня в Киеве появилось небывалое количество бабочек. Экологи связали число насекомых с глобальным изменением климата: сильная засуха или затяжной сезон дождей – в результате этого количество насекомых возрастает в несколько раз.

Комментарии