Категория: 

Украина закрепит в Конституции стремление в ЕС и НАТО: Порошенко озвучил детали

12:35, 24.08.2018

Юристы определили формулу, как Украине идеально и наиболее быстро сблизиться с Европой, отметил глава государства.

Президент Украины Петр Порошенко планирует подать в Верховную Раду законопроект, в котором предлагается закрепить европейские стремления нашей страны в Конституции. Об этом он заявил во время мероприятий на Крещатике в центре Киева по случаю празднования Дня Независимости Украины.

Со слов главы государства, найден приемлемый способ, как Украине скорее присоединиться к Евросоюзу и военному Альянсу.

"Буду настаивать на закреплении в Конституции нашего стремления присоединиться к Евросоюзу и вступить в НАТО. Юристы нашли формулу, как это сделать оптимально и быстро. До открытия сессии Верховной Рады, которая запланирована на 4 сентября, подам соответствующий законопроект", – сказал Президент.

Некоторое время назад Порошенко рассказывал, что мечтает о вступлении Украины в Европейский Союз и НАТО до 2030 года. Тем временем постоянный представитель США при НАТО Кей Бейли Хатчинсон заявила, что в НАТО осознают, что реакция России на присоединение Украины к Альянсу не будет положительной.

Напомним, ранее Украина получила статус страны-аспиранта НАТО и на данный момент принимает участие в миссиях НАТО. Украина увеличила вклад в миссии по консультированию и обучению сил в Афганистане, оказывала внушительную помощь операциям союзников на Балканах и в Средиземноморском регионе и является одной из 4-х стран без статуса членства, которые участвуют в Силах реагирования НАТО, одновременно с такими странами как Швеция, Грузия и Финляндия.

Комментарии