Категория: 

Успение - 2018: приметы, обычаи и строгие запреты

9:16, 28.08.2018

На Первую Пречистую (второе название – Успение Пресвятой Богородицы) у православных христиан и греко-католиков подходит к концу Успенский пост.

Вторая Пречистая ожидается 21 сентября (Рождество Богородицы), а Третья – 4 декабря (Введение в храм Пресвятой Богородицы). В народе бытует поговорка: Первая Пречистая - рожь засевает, Вторая - дождем поливает, а Третья - снегом покрывает.

Основные приметы на 28 августа – в день Успения Пресвятой Богородицы – интересные обычаи, история, традиции, а также главные запреты этого дня. Узнайте, что можно, а что нельзя делать на праздник Первой Пречистой - 2018.

История праздника Успения Пресвятой Богородицы

Основываясь на церковные сказания, в этот день апостолы удивительным образом прибыли в Иерусалим из мест, в которых они проповедовали, чтобы проститься с Пресвятой Богородицей и предать погребению ее пречистое тело. Стоя около ее ложа, они вдруг были ослеплены ярким светом, в котором явился сам Христос в окружении ангелов и архангелов. И в этот же миг чистая душа Девы Марии без страданий, будто во сне, отошла к Господу. Иконографическая традиция праздника говорит, что Богородица отдала свою чистую душу в руки своего Сына и Господа Иисуса Христа, а в это время с небес раздавались звуки ангельских хоров.

Тело Пречистой Богородицы апостолы перенесли в Гефсиманию, где находилась гробница ее родителей и мужа. По пути к гробнице процессию апостолов сопровождало чудесное светлое облако и сонм ангелов.

Церковное предание повествует, что опоздавший апостол Фома, впал в уныние, что не смог побыть возле Богородицы в последние минуты ее земной жизни. Чтобы он смог попрощаться с ее телом, апостолы откатили надгробный камень. Но к удивлению, внутри были только ризы Девы Марии. Ее тело, как и душа, было взято Господом на Небо.

Успение Пресвятой Богородицы: народные приметы на 28 августа

Если до Успения землю распахать, то можно успеть еще одну копну пожать.

Радуга на небе – осень будет теплой.

Хорошая погода на Успение – Бабье лето будет прохладным.

Много паутины – зиму следует ожидать холодную и будет мало снега.

Чего не следует делать на Успение

В этот день нельзя ходить босыми ногами по утренней росе.

Не стоит обувать неудобную обувь.

Нельзя ничего втыкать острого в землю – ей нужно отдохнуть.

Нельзя резать ножом продукты питания.

Нельзя ни с кем ругаться.

Читать далее
Комментарии