Категория: 

В Украине предложили построить железную дорогу от Китая до ЕС в обход России

16:07, 16.08.2018

Эксперты предложили проложить высокоскоростную железную дорогу из Китая в Европу через Украину. Магистраль, по плану авторов идеи, соединит Поднебесную с 7 государствами – Казахстаном, Узбекистаном, Туркменистаном, Азербайджаном, Польшей, Украиной и Грузией. Такое заявление сделал президент ассоциации "Высокоскоростные магистрали" Виктор Мироненко при проведении круглого стола в рамках инициативы "Один пояс – один путь", координированный на формирование инфраструктуры и налаживание взаимосвязей между странами Евразии.

Замысел предполагает создание альтернативного Нового Шелкового пути из Китая в Европу. Общая длина железнодорожного коридора должна составить 5100 километров без учета морских отрезков, что на 200 километров короче Евразийского сухопутного моста Китай – Казахстан – Россия – Беларусь – Польша, по которому сейчас следуют контейнеры из Китая в Евросоюз.

"Эти 200 километров позволят сэкономить как минимум 4,5 миллиарда $ при средней стоимости 1 километр высокоскоростной железной дороги в 21 миллион $", – цитирует Мироненко ЦТС.

На основании представленной презентации, высокоскоростную магистраль планируют ввести в действие для пассажирских и грузовых перевозок.

Этот план на данный момент является лишь концепцией и требует технико-экономического обоснования.

Читать далее
Комментарии