Категория: 

Зайцевой нарисовали "смягчающие обстоятельства", Дронову повезло меньше

14:18, 11.08.2018

Дронову грозит 10 лет, Зайцевой - 7 по смягчающим обстоятельствам.

Суд города Харькова закончил допросы всех 5-ти экспертов Института Бокариуса, которые проводили комплексное исследование в деле о смертельном дорожно-транспортном происшествии с участием Елены Зайцевой, в результате которого погибло 6 человек. Экспертиза была комплексная, и ее решение – коллегиальное. Поэтому никто из экспертов, в конечном итоге, не берет на себя индивидуальной ответственности.

На фоне этого, создается впечатление, что эксперты даже не пытаются установить истину, выполняя работу формально.

Так, в особенности касаемо скорости "Лексуса" Зайцевой. Сведения из электронной системы "Лексуса", где скорость авто указана 102 км/ч, абсолютно не учитывают, мотивируя это тем, что точно не установлено, когда именно сохранены эти данные – за несколько минут до аварии или в момент столкновения.

Даже не беря во внимание то, что ряд общественных экспертов заявляют, что эти показатели были зафиксированы именно в тот момент, после которого автомобиль уже не мог двигаться. Во внимание почему-то берутся показания пассажирки Зайцевой, которая заявила, что "Лексус" двигался со скоростью 70-75 км/ч.

Защитник Дронова беспрестанно, формулируя по-разному, просил экспертов показать, где они, как специалисты, проводят линию перекрестка. Это необходимо для того, чтобы понять, Дронов выехал на перекресток еще на желтый или на зеленый свет светофора, ведь от этого зависит степень вины.

Тем не менее, ни один эксперт так и не взял на себя ответственность и не показал эту линию. Ответы экспертов просто поражали: "Это не моя компетенция", "Линия воображаемая, я не могу ее провести"...

Есть еще один интересный факт: в день аварии стоп-линии, на которой должно остановиться авто Дронова, на перекрестке не было вообще. Ее нарисовали через сутки. Этот факт в суде мало кого интересует.

Красную "Мазду", на которой вроде бы устроила гонки Зайцева, найти тоже не удалось.

Множество вопросов возникает и относительно исчезновения врача-нарколога Елены Федирко, которая осматривала Зайцеву после ДТП и делала забор биоматериалов для проведения обследования. Этот опытный врач со стажем более 20 лет, зафиксировала признаки наркотического опьянения у Зайцевой, однако почему-то якобы набрала очень мало жидкости для проведения анализа. Федирко внезапно уволилась с работы и скрылась с места жительства.

Напоминаем, 7 августа суд разрешил начать розыскные мероприятия, поручил полиции найти врача-нарколога Елену Федирко и доставить на следующее заседание, которое состоится 11 сентября в 14:00.

Вопреки тому, что адвокат семей пострадавших приобщает к материалам дела документ от профильного учреждения Министерства здравоохранения Украины, что наличие веществ в организме Зайцевой говорит о том, что она на момент ДТП находилась под действием наркотических средств, а это – отягчающее обстоятельство, следователи в упор этого не замечают и наоборот обращают внимание на положительные моменты для Зайцевой. К примеру, искреннее раскаяние, признание вины и материальную компенсацию некоторым пострадавшим (мать Зайцевой анонимно передала каждому по 50 тысяч гривен). Тем не менее некоторые, когда узнали, от кого эти деньги, сразу от них отказались. Несмотря на это, по мнению следователей, частичная компенсация – фактор, который смягчает вину.

Дронов своей вины не признает, поэтому у него нет смягчающих обстоятельств. Ему грозит 10 лет тюрьмы. Зайцевой, чей автомобиль убил 6 человек прямо на тротуаре, со смягчающими обстоятельствами грозит максимум 7 лет.

Читать далее
Комментарии