Категория: 

Генассамблея ООН показала глубокую изоляцию России – Климкин

10:38, 28.09.2018

Новую сессию мы начали с внесения на повестку дня Генассамблеи вопроса в отношении оккупированных территорий, как сообщил министр.

Глава Министерства иностранных дел Украины Павел Климкин полагает начало 73-й сессии ГА ООН благополучной в плане поддержки миром украинской позиции, а также свидетельством глубокой международной изоляции Российской Федерации. Об этом он заявил по итогам пребывания в Нью-Йорке делегации, которую возглавил президент Украины Петр Порошенко, передает Укринформ.

"На моей памяти много Генеральных Ассамблей ООН, и поскольку мы начали сессию с внесения на повестку дня Генассамблеи вопроса относительно оккупированных территорий, я всем говорю, посмотрите на результат, и на то, кто как голосовал",- сказал Климкин, имея в виду минимальную поддержку позиции России в ООН.

Также он подчеркнул, что "это голосование реально показывает, в какой изоляции находится Российская Федерация, и что мы движемся дальше".

Глава МИД в свою очередь позитивно оценил усилия, которые предоставили "очень классный толчок" для Крымской резолюции.

"Мы начали готовить специальную резолюцию по милитаризации оккупированного Крыма. Это вопрос очень важный и чувствительный для всех", – подчеркнул он.

Кроме того, министр сообщил, что вел беседу с представителями некоторых стран, в том числе Латинской Америки, Азии и других регионов.

"Все они говорят – нам не нужно допускать этих прецедентов. Все очень заинтересованы в этом", - отметил он.

Еще Климкин подчеркнул важность касания в ООН тем миротворчества, какой может быть миротворческая операция на Донбассе, освобождение заложников и политических заключенных, а также реформирование ООН.

"Можете считать меня некорректным, но на сегодняшний день ООН находится в декадансе, поскольку в ООН заблокировано в контексте принятие чрезвычайно важных решений. Поэтому и реформа Совета Безопасности, реформа ООН в целом – она не просто является насущной, мы должны были ее сделать еще несколько лет назад",- заявил министр.

В связи с этим он назвал дискуссии, которые состоялось в первые дни новой сессии Генассамблеи "очень неплохим началом, а также атмосферой по содержанию".

Известно, что Украина выступает за реформирование Совета Безопасности ООН.

Читать далее
Комментарии