Категория: 

Новый санитарный регламент для школ: без домашних заданий и айпадов

10:17, 6.09.2018

В нынешнем учебном году школьники смогут учиться в классах, оборудованных по-новому. Минздрав разработал новый санитарный регламент, который после его обсуждения общественностью должен заменить ныне действующий, принятый еще в 2001 году. Основные новшества документа учитывают, как технический прогресс (в особенности узаконено пользование интернетом), так и европейские нормы толерантности, позволяющие детям-инвалидам чувствовать себя комфортно среди сверстников. Родители и педагоги поддерживают новшества, но учитывают, что их внедрение может замедлиться из-за финансовых проблем.

Главные изменения

Их 4: организация учебы в школе и дома; размещение парт и иной мебели в классе; питание учеников; правила пользования интернетом и другими современными технологиями.

1. По новым правилам у учеников будет намного меньше домашних заданий. Так, в 1—2 классах задавать домашнюю работу вообще не рекомендуется, в 3—9 классах на домашние задания ученики должны тратить не более 1 часа, в 10—12 классах — не больше 1,5 часа. Для сравнения: сейчас не задают домашних заданий только первоклассникам, во 2-м классе на них предусмотрено до 45 минут, в 3-м классе — 1 час 10 минут, в 4-м классе — 1,5 часа, в 5—6 классах — 2,5 часа, в 7—9 классах — 3 часа, в 10—12 классах — 4 часа.

2. Школы могут расставлять парты в произвольном порядке. В 1—4 классах рекомендовано оборудовать в классах зоны для отдыха и игр. Пока это жестко регламентировано, к примеру, расстояние между рядами парт должно быть 60 сантиметров, что представляет собой трудности для школьников, перемещающихся на коляске. Эту устаревшую норму планируют отменить.

3. Питание. В ежедневном меню школьника должно быть не менее 4-х блюд, калорийностью 30% дневного рациона ребенка, с минимумом соли и сахара, без подсластителей. Подробно прописано, что разрешено и что запрещено в него включать. Например, можно молоко, соки, компоты, запрещены лимонады и тоники.

4. И наконец-то, появилась норма, которая узаконила пользование интернетом и интерактивными классными досками. При этом ноутбуки и планшеты запрещены, так как они формируют неправильную осанку у ребенка. Разрешены: плоский экран 15—19 дюймов, клавиатура, мышь и системный блок. После занятий за компьютером обязательны физическая пауза и зарядка для глаз.

Комментарии