Категория: 

Рада начала процесс снятия неприкосновенности с народных депутатов

10:32, 21.09.2018

Депутаты решили, над каким законопроектом о снятии депутатской неприкосновенности они будут работать в дальнейшем.

Верховная рада Украины, 20 сентября, поддержала за основу и в целом проект постановления о порядке дальнейшей работы над президентским законопроектом о снятии неприкосновенности с народных депутатов.

Проект закона, направленный в Раду президентом поддержали 274 народных депутата.

Помимо президентской инициативы имелся также депутатский законопроект о снятии неприкосновенности. Но, за него проголосовали всего 213 депутатов при 226 минимально необходимых.

Следовательно, теперь будет рассматриваться президентская версия законопроекта. Верховная Рада отправила его на доработку, и депутаты могут возвратиться к нему не ранее декабря.

Измененный законопроект необходимо будет снова направить в Конституционный Суд для получения заключения, и только после положительного вывода его возможно будет выносить для рассмотрения.

Следует напомнить, что 19 июня Конституционный Суд признал конституционным законопроект главы государства об отмене депутатской неприкосновенности c 1 января 2020 года.

Вышеуказанным законопроектом предлагается с 1 января 2020 года исключить из Конституции положения, в которых оговаривается о наличии у парламентариев неприкосновенности, а также о невозможности привлечения их к уголовной ответственности без согласия Рады.

Комментарии