Категория: 

Воздвижение Креста Господня-2018: что нельзя делать в этот день

10:21, 27.09.2018

Воздвижение Креста Господня – этот большой праздник отмечается православными христианами 27 сентября. В этот день не следует ходить в лес и начинать любые важные дела. Об обычаях, традициях и суевериях праздника, и о том, что запрещено делать в этот день. Об этом пишет сайт comment.net.ua.

Воздвижение Креста Господня: история, обычаи, суеверия и традиции

В этот день верующие вспоминают обретение и воздвижение равноапостольной царицей Еленой и патриархом Иерусалимским Макарием Креста, на котором был распят Господь Иисус Христос и который впоследствии является одним из главных символов христианства. Воздвижение считается одним из 12 главных праздников православной церкви. В утреннее время в этот день в церквях и храмах проходят торжественных службы. Прихожане покупают 3 свечи, которыми осеняют углы в жилище, произнося при этом молитву. Для защиты осеняют также крестом и входные двери в домах.

Воздвижение Креста Господня: что нельзя делать в праздник

Нельзя работать, прибираться в доме, заниматься стиркой и шитьем.

Помимо этого, в этот день не следует начинать никаких важных дел. Бытует поверье: не начинай никаких важных дел на Воздвижение Креста, все начатое пойдет прахом.

Идет строгий пост, нельзя есть мясо, рыбу, яйца и молочные продукты. Пищу нужно приправлять только растительным маслом.

Запрещается ходить в лес. В народе поговаривают, будто Леший обходит свои владения и пересчитывает всех животных. Если человек попадется ему на глаза, то из леса он уже не выйдет. Сказывают, что в этот день медведи впадают в зимнюю спячку, змеи прячутся в норы до самой весны и улетают последние перелетные птицы.

В праздник Воздвижения Креста Господня все пресмыкающиеся, змеи и ящерицы, сползаются в одно место, для того, чтобы обустроить себе на зиму гнездо. В связи с этим в домах тщательно запирали двери и окна, чтобы змеи не попали в дом.

Что можно делать в праздник 27 сентября

Ранее в этот день заготавливали капусту на зиму. В народе говорят, что на Воздвижение осень отодвигает лето, поэтому прятали до праздника все овощи с корнями, чтобы заморозки не уничтожили урожай. Еще следует окропить дом водой, освященной в церкви, чтобы защитить его от нечисти и дурного глаза.

Комментарии