Категория: 

СБУ пресекла попытку провокации сына Януковича у здания Администрации президента

14:01, 3.10.2018

Очередной беглец времен Виктора Януковича пытался подбросить Киеву проблем, но теперь у посольства Российской Федерации.

СБУ предотвратила несколько провокаций на территории Украины, которые были спланированы и профинансированы экс-беглецами, наряду с сыном бывшего президента Украины Виктора Януковича – Александром. Об этом заявил на брифинге заместитель председателя Службы Безопасности Украины Виктор Кононенко, пишет ru.slovoidilo.ua.

С его слов, к выборам готовятся не только кандидаты в президенты, но и спецслужбы России, но исключительно с целью провокаций. Службой безопасности зафиксирована активизация в осуществлении провокаций с российской территории.

"14 сентября СБУ предотвратила проведение провокационных акций в Киеве около посольства Российской Федерации. Акция была инициирована одним из лидеров "комитета спасения Украины" Юрием Котом, который долгое время скрывается в России от уголовного преследования. Кот намеревался спровоцировать столкновения нанятых протестующих с правоохранителями, а эту картинку в дальнейшем должны были бы показать в иностранных средствах массовой информации", – рассказал Кононенко.

Еще он подчеркнул, что акция была предотвращена спецслужбами Украины, а в результате 11 обысков был выявлен новый российский проект в Украине так называемой нелегализованной "партии русских украинцев". В переписке этой фейковой "партии" с кураторами из России установлено, что Кот планировал устроить акцию против европейского курса Украины в День Независимости, а сама акция была зарегистрирована на подставное лицо с похищенного ранее паспорта.

Кроме этого также "отметился" и старший сын Януковича. Как рассказал Кононенко, 15-16 сентября он планировал устроить акцию протеста под Администрацией президента с помощью экс-лидера организации "Молодые регионы" Сергея Хижняка, который также скрывается в РФ. Александр Янукович профинансировал подготовку к провокации суммой в 3 тысячи долларов, а непосредственному организатору акции в Киеве даже перевели 30 тысяч гривен. В итоге и организатор, и участники акции были задержаны.

Помимо того, Кононенко говорил о планах Путина посеять управляемый хаос в Украине. Кремль пытается реализовать план по Украине по двум направлениям – разжигание межконфессиональной розни и надавить на украинскую власть "руками украинцев".

Не следует сбрасывать со счетов и военный рычаг Москвы. Не так давно представитель Главного управления разведки Министерства обороны Украины Вадим Скибицкий говорил, как Россия может давить на Украину. Кремль будет проводить масштабные передислокации личного состава и военной техники, организовывать крупные учения у наших границ, заявил он.

Комментарии