Категория: 

Украинцам в магазинах стали выдавать фальшивые чеки

13:15, 5.10.2018

При покупке товаров в магазинах украинцам следует быть максимально внимательными, есть вероятность получить фальшивый чек. Это обозначает, что в случае необходимости вернуть или обменять приобретенную вещь не получится, пишет Informator.news.

Согласно законодательства, чек – это фактически договор купли-продажи между покупателем и продавцом. В том случае, человек купил некачественный товар, то и возвращать его надлежит с фискальным чеком. Но если чек фальшивый, то и денег вы не получите.

К примеру, есть чеки, на которых внизу написано «недействительный чек», «обучающий режим». Но украинцы не привыкли вчитываться в чеки и потому попадаются на такое мошенничество. Да и настоящие чеки в Украине, в отличие от добросовестных европейцев, берут не все время, хотя покупателям настоятельно советуют требовать чеки у продавца.

Проверить чек на подлинность можно в интернете – на сайте Государственной фискальной службы. Там следует зарегистрироваться и ввести данные с чека. После этого Государственная фискальная служба предоставляет информацию на электронную почту и указывает, действительный ли фискальный чек или поддельный. Но ответ, настоящий ли чек, поступит в течении 3-х дней.

Проверить подлинность документа можно и сразу на кассе. На чеке должно быть наименование купленного товара, сумма, данные продавца, дата и место покупки, а также номер кассового аппарата, который печатал чек. Если хотя бы одной строки нету, документ – фальшивка.

Юристы заявляют, что законодательство Украины не предусматривает жесткой ответственности за поддельные чеки. Самый большой штраф за продажу товаров с незаконным чеком – 340 гривен.

Читать далее
Комментарии