В Кремле отреагировали на решение РПЦ разорвать отношения с Константинополем

15:19, 16.10.2018

Москва озадачена решением Синода Русской православной церкви о разрыве отношений с Константинополем и питает надежды, что интересы РПЦ будут все-таки соблюдены. Об этом сообщил пресс-секретарь президента Российской Федерации Дмитрий Песков, пишет ukraina.ru.

"Мы, конечно же, очень внимательно и с повышенной обеспокоенностью следим за тем, как развиваются отношения между Русской православной церковью и Вселенским патриархатом. Это вызывает нашу озадаченность", - отметил он.

Наряду с этим он сказал: "Мы надеемся на то, что как-никак мудрость восторжествует, но в то же время мы, конечно, надеемся, что все интересы Русской православной церкви будут соблюдены".

Дмитрий Песков Кремля не уточнил, что имеет в виду под интересами РПЦ. "ПО поводу интересов РПЦ сама церковь должна давать пояснения. Мы не можем вмешиваться в церковные дела", – уточнил он. Тем не менее Песков подчеркнул, что, поскольку православие – "одна из основных религий в РФ, то, естественно, нам (во властных структурах России) не безразлично то, как развиваются отношения РПЦ с другими церквями".

Следует напомнить, что 15 октября Синод Русской православной церкви принял решение о полном разрыве отношений с Константинопольским патриархатом в качестве ответа на решение предоставить автокефалию (независимость) православной церкви в Украине.

Глава Украины Петр Порошенко дал комментарий по поводу разрыва отношений Русской православной церкви с Константинополем. Он с уверенностью заявил, что это прямое решение Кремля, а не религиозной организации. Президент подчеркнул, что Русская церковь пошла по пути РФ в самоизоляции от мирового сообщества.

Этого же мнения придерживается и представитель Киевской Патриархии Евстратий Зоря. Он уверен, что Синод РПЦ дублирует политику Кремля и идет по пути самоизоляции. Ситуация "рано или поздно будет исправлена и РПЦ вернется в общение", полагает представитель украинской церкви.

Читать далее
Комментарии