Категория: 

Мир на пороге новой гонки вооружений: в ЕС сделали заявление по выходу США из РСМД

11:59, 23.10.2018

Евросоюз призывает Соединенные Штаты Америки и Российскую Федерацию сесть за стол переговоров и не разрывать Договор о ликвидации ракет средней и малой дальности (ДРСМД), так как это может неблагоприятно сказаться мировой безопасности. Таким образом в Европейской службе внешних связей прокомментировали намерения США выйти из ДРСМД, пишет Pravdoryb.

В Евросоюзе подчеркивают, что данный Договор закончил "холодную войну" между СССР и Западом и уже на протяжении 30-ти лет является основой европейской архитектуры безопасности.

"Благодаря Договору о РСМД почти 300 ракет с ядерными и обычными боеголовками были сняты с вооружения и уничтожены. Кроме этого Договор вносит важный вклад в реализацию обязательств по разоружению в соответствии со Статьей 6 Договора о нераспространении ядерного оружия", – оговаривается в сообщении.

Европейцы призывают США и РФ продолжить конструктивный диалог с целью сохранения Договора о РСМД и обеспечения его полной реализации, на том основании, что именно эти 2 страны в наибольшей степени отвечают за безопасность во всем мире.

"Мы ожидаем, что Россия ответит по существу на серьезные опасения, касающиеся соблюдения Договора о РСМД. Наряду с тем мы также ожидаем, что Соединенные Штаты оценят последствия возможного выхода из Договора для собственной безопасности, безопасности союзников и всего мира в целом. Миру не нужна новая гонка вооружений, которая не отвечает ничьим интересам и может лишь принести еще большую нестабильность", – подчеркнули в Европейском Союзе.

Следует напомнить, что Запад в основном выступает в поддержку Дональда Трампа, но есть и те, кто не в восторге от перспективы разрыва Договора. Так, к примеру, государственный министр в МИД Германии Нильс Аннен назвал катастрофическим решение президента США и подчеркнул, что ФРГ продолжит работу по ядерному разоружению. Также он добавил, что Европе необходимо сейчас не допустить наращивания военного потенциала в сфере ракет средней и малой дальности полета.

Но вот глава Министерства обороны Великобритании Гэвин Уильямсон поддержал намерение президента Соединенных Штатов Америки, заявив, что до Российской Федерации следует донести четкий сигнал – нужно уважать обязательства по договору, который ею подписан. По его мнению, Россия превратила ДРСМД в "насмешку" и именно она его нарушила.

В свою очередь НАТО тоже обвинила РФ в выходе США из ДРСМД. Официальный представитель Альянса Оана Лунгеску напомнила, что союзники не один раз высказывали озабоченность недостатком соблюдения Российской Федерацией ее международных обязательств по ДРСМД. Помимо этого, Альянс обеспокоен российской ракетной системой 9М729.

Наряду с этим в России обвинили во всем США. Заместитель министра иностранных дел РФ Сергей Рябков заявил, что в связи с заявлением Трампа Москва не будет принимать меры с наскока, так как ждет официального объявления американцами своего решения.

В прошлом 2017 году исполнилось ровно 30 лет с тех пор, как 8 декабря 1987-го года Генеральный секретарь ЦК КПСС Михаил Горбачев и президент США Рональд Рейган договорились не производить, не испытывать и не развертывать баллистические и крылатые ракеты наземного базирования средней (от 1000 до 5500 км) и малой (от 500 до 1000 км) дальности. В результате, до 1991 году РФ и США ликвидировали около 2,7 тыс. ракет.

Читать далее
Комментарии