Категория: 

В России похитили и подвергли пыткам сотрудника Amnesty International

18:31, 15.10.2018

Сотрудник международной организации Amnesty International Олег Козловский был похищен, избит и подвергся пыткам в Ингушетии, куда он прибыл для осуществления мониторинга протестных акций.

По информации Amnesty International, 5 октября, Козловский прибыл в столицу Ингушетии Магас, где наблюдал за митингами, которые начались в республике после подписания документа об определении административной границы с Чечней.

6 октября, вечером Олега выманили из гостиницы под предлогом встречи с одним из лидеров оппозиции. Вместо этого люди в масках, силой посадили его в машину, отняли камеру, сотовый и вывезли за город. Похитители, представившись сотрудниками Центра противодействия экстремизму, пытались выяснить кто он, зачем приехал и с кем встречался. Кроме того Олега попытались завербовать.

Козловского вывезли в поле и в течение нескольких часов подвергали физическим и психологическим пыткам. Олега избили, раздели догола, угрожали убийством и изнасилованием. Затем его сфотографировали и пригрозили обнародовать снимки.

После чего, поняв, что от Олега ничего не добиться, похитители взяли с него обещание никогда не возвращался в Ингушетию и не писать о ней в обмен на жизни его близких. После, отвезли в аэропорт Владикавказа (Северная Осетия), откуда 7 октября он вылетел в Москву.

«На прошлой неделе я подал заявление о преступлении в Следственный комитет, а также встретился с Михаилом Федотовым и с омбудсменом Ингушетии Джамбулатом Оздоевым, который пообещал контролировать ход расследования. Пока никакой информации от следователей не поступало. Иллюзий я не питаю», — написал Twitter Козловский.

Директор Amnesty International по Восточной Европе и Центральной Азии Мари Стразерс заявила: «Олег был похищен на виду у сотрудников отеля и в поле зрения камер видеонаблюдения в городе, который из-за протестов был просто наводнен правоохранителями. Те, кто несет ответственность за эту трусливую атаку, обязательно должны быть найдены и преданы суду».

По рекомендации коллег, в настоящее время Олег Козловский с семьей находится за пределами Российской Федерации.

Читать далее
Комментарии