Категория: 

Во льдах Антарктиды ученые обнаружили настоящего монстра

11:39, 16.10.2018

В глубинах льдов Антарктиды скрыто множество тайн, и это всегда привлекало исследователей всего мира. Не так давно, учеными из Китая обнаружено на побережье Восточной Антарктиды, а именно на полуострове Лонг, несколько сотен мумий пингвинов. Сейчас же биологи обнаружили во льдах Арктики "маленького монстра" – необычное и страшное животное, пишет ZooKeys.

Как выяснилось, во льдах найден абсолютно новый вид крошечных монстров благодаря тому, что некоторые его представители оказались вмерзшими в лед. Исследователи назвали разновидность Monstrillopsis planifrons, что значит "маленький монстр с плоской головой".

Фото:Аурели Делафордж / Университет Манитобы

M. planifrons – это диковинное миниатюрное ракообразное длиной всего в несколько миллиметров, напоминающее одноглазую восьмилапую креветку с пушистыми "усиками". Кроме этого, у "маленького монстра" заметна дополнительная пара конечностей, которая напоминает уменьшенную копию конечностей выдры, а также необычного вида гениталии.

Ведущий исследователь Аурели Делафорг отметил, что по мере продвижения исследовательской деятельности и анализа биомов различных региональных зон Арктики число новых видов животных и растений будет только возрастать.

Стоит отметить, что еще в XIX веке Джеймс Дуайт Дана впервые описал этот странный вид планктона, не схожий со своими сородичами. Он назвал его Monstrilla, "маленький монстр", и имя это вполне соответствует внешнему виду морских существ. Исследователи прошлых веков отличались своей любовью к броским и экзотическим названиям, что и по сей день придает ботанике и зоологии изрядный колорит.

Читать далее
Комментарии