Категория: 

Повышение зарплат и пенсий: кому, когда и на сколько?

10:46, 29.11.2018

Повышение пенсий и заработных плат уже через несколько дней ожидают украинцев. Кому, когда и на сколько? Давайте разбираться.

В связи с тем, что Верховная Рада приняла закон о повышении прожиточного минимума в Украине, последует и увеличение некоторых выплат.

Индексация зарплат

Увеличение заработной платы ожидает не всех, а только тех работающих граждан, которые получают менее нового прожиточного минимума. С 1 декабря он составит 1921 грн.

Прожиточный минимум нельзя путать с минимальной заработной платой, которая сейчас составляет 3723 грн. Украинцы, работающие полный рабочий день, не могут получать меньше минималки. Со следующего месяца, согласно закону "О прожиточном минимуме», люди, занятые неполный рабочий день, могут получать меньше 3723 грн, но не менее 1921 грн. Вот таких работающих украинцев и ожидает индексация зарплат, так как работая по 4 часа в день в настоящее время они могли получать 1861 грн, то есть меньше нового прожиточного минимума в Украине, пишет Еlise.

Необходимо отметить, что таких людей в Украине крайне мало, около 3-4% от всех работающих.

Правительство обещает, что с наступлением нового, 2019 года, украинцев ждет более масштабная индексация зарплат, так как новый бюджет предусматривает минимальную заработную плату, уже в размере 4173 грн. Тогда повышение зарплат ожидает приблизительно 20 % работающих граждан Украины.

Повышение пенсий

Украинский Кабинет министров запланировал три этапа повышения пенсий украинцам.

Первый этап, ощутят уже с 1 декабря все пенсионеры, которые получают минимальную пенсию – 1435 грн. В декабре они получат на целых 62 грн больше, и будут получать не менее 1497 грн.

Второй этап индексации пенсий произойдет в начале следующего года, и коснется только военных пенсионеров. С января их ожидает повышение пенсий, приблизительно на 15 - 25 %, в зависимости от стажа службы, занимаемой должности и количества отработанных лет после получения права уйти на пенсию по льготному стажу.  

Третий, заключительный этап, запланирован на апрель 2019 года. По заявлению Кабинета министров, он коснется всех без исключения украинских пенсионеров. Пенсии будут увеличены автоматически с учетом трудового стажа и заработка на момент выхода на пенсию.

Читать далее
Комментарии