Швейцарский суд принял решение в пользу Украины

10:24, 10.11.2018

Согласно поданного искового заявления компании «Нафтогаз Украины», Швейцарским судом было принято решение о запрете компаниям «Северный поток» и «Северный поток 2» совершать какие либо выплаты «Газпрому».

В решении суда сказано, что теперь любые выплаты швейцарских компаний «Газпрому», будут направляться швейцарским приставам.

«Нафтогаз Украины» требует арестовать акции компаний «Северный поток» и «Северный поток 2» и принудительно взыскать с «Газпрома» 4,7 млрд. долларов согласно решения Стокгольмского арбитража.

Руководство «Газпрома», в свою очередь заявляет, что какие либо попытки «Нафтогаза» арестовать акции любого из «Северных потоков», еще никогда ни приводил к планируемому украинскими партнерами результату.

Компания «Газпром», подтверждает, что пока ни один суд не удовлетворил требование украинской компании об аресте акций «Северных потоков», однако, согласно решения суда, швейцарским компаниям уже запретили осуществлять какие либо выплаты «Газпрому», и это только начало.

В начале этого года Стокгольмский арбитражный суд принял решение в пользу Украины: он обязал российский «Газпром» выплатить украинскому «Нафтогазу» 4,6 млрд. долларов, за то, что с 2009 по 2017 годы российский монополист недопоставил для транзита через Украину 210 млрд. кубов газа, сообщает Vz.ru.

Россия не согласилась с таким решением суда, а «Нафтогаз» в свою очередь обратился в Европейский суд с требованием обязать российскую компанию вернуть долг принудительно.

В октябре текущего года украинская компания «Нафтогаз» получила налоговое уведомление о снижении НДС на 600 миллионов долларов. Эти средства будут перечислены в украинский бюджет.

Читать далее
Комментарии