Таким вы его еще не видели: ферментированный лимон

Дмитрий Простягов |

О пользе цитрусовых плодов, особенно в холодное время года, многие знают с детства. Эти солнечные фрукты, богатые витамином C, фолиевой кислотой, отвечающей за хорошее настроение, и тонизирующими эфирными маслами — для многих навсегда будут ассоциироваться с праздником, крепким здоровьем, красотой, правильным питанием и чистотой. Переоценить их значимость невозможно, даже при большом желании. Особенно, когда речь идет о лимоне.
Но несмотря на всю очевидную пользу, которую приносит этот ярко-желтый плод, он не настолько хорош, каким многие привыкли его представлять. И здесь речь идет не столько о противопоказаниях к употреблению лимона, тем у кого на него наблюдается болезненная реакция, сколько о тех веществах, которые человеческий организм плохо усваивает. Так, мало кто знает, что лимонная мякоть обладает большим количеством сложных ферментов, состоящих из трудно расщепляемых протеинов. Попадая в организм эти микроэлементы либо не задерживаются, то есть не приносят пользы, либо накапливаются, нанося со временем вред.
Чтобы повысить природную эффективность желтого лимона в Индии его принудительно ферментируют в натриевом хлориде, который многим известен как поваренная пищевая соль. Повторить данную процедуру несложно в простых домашних условиях. Для этого понадобится:

- Стеклянная тара, желательно банка с герметичной крышкой. Ее стерилизуют, затем просушивают до полного удаления влаги.
- Несколько средних молодых лимонов с тонкой коркой. Острым ножом их разрезают вдоль на четыре части так, чтобы они не распадались, а сохраняли форму плода.
- Поваренная пищевая соль. Ею необходимо набить в лимон таким образом, чтобы вся мякоть была покрыта хорошим, уверенным слоем.

Затем лимоны складываются в приготовленную тару, запечатываются и отправляются в сухое, но не солнечное место на 3–4 дня. Как только цитрусовые перебродят, их можно доставать и употреблять по личному усмотрению. Одни добавляют их в салаты, другие в выпечку, третьи — даже в чай. Тут кто на что горазд. Главное, что теперь лимон отдает полезные элементы в полной мере, и они усваиваются организмом.

Читать далее

 

Читать также