Правда недели

Из интервью Александра Ширвиндта

Дмитрий Простягов |

Александр Ширвиндт — народный артист РСФСР, актер, режиссер, автор сценариев, ведущий программ на телевидении. Себя он называет русским интеллигентом с еврейским паспортом и полунемецким происхождением.

Про еду

Александр Анатольевич обожает простую пищу — гречневая каша со сметаной, шпроты, пюре. Любимый сыр — «Советский» Единственное, что артист не может съесть — это чеснок и все, что похоже на желе (холодец, студень).

Помпезные дорогие рестораны актер не переносит. От подаваемых там блюд у него случается изжога.

Про алкоголь

Любимая марка — «Анисовая». Александр хоть и не прочь выпить, но меру знает, всегда уходит после застолья на своих ногах.

Про театр

В кресле руководителя Ширвиндт оказался случайно. Его дача соседствовала с дачей Марка Захарова, и именитый режиссер по-дружески предложил ему должность.

Свой опыт в педагогике Александр Анатольевич сравнивает с вампиризмом — преподаватель «питается» энергией своих учеников, заряжается от них наивностью, прикипает к ним всем сердцем.

Про гастроли

С особенной нежностью артист вспоминает о Любови Полищук, называя ее прекрасной актрисой, роскошной женщиной и надежным товарищам. Случались у труппы и задержки рейсов, и выходы на сцену в «веселом» состоянии, но актеры всегда справлялись со своей работой.

Про подработки

Вместе с Мироновым и Державиным Александр Анатольевич проводил творческие вечера. Актер академического театра не может не играть — в этом была основная сложность «халтуры».

Про Людмилу Гурченко

Людмила была максималисткой, всегда добивалась своего, а Александр — обладатель спокойного характера. Несмотря на непохожесть, актеры ни разу не поссорились за все 52 года знакомства.

Про абсурд СМИ

Складывается впечатление, что страну населяют только лица с федеральных каналов. О трагических происшествиях ведущие сообщают с равнодушием. О недавно дебютировавшей актрисе сразу становится известно все, вплоть до подробностей личной жизни и бытовых привычек. А прежде артиста окружала аура загадочности…

Про компьютеры

Александр Анатольевич не силен в новейших технологиях, не пользуется интернетом. А когда внуки комментируют компьютерные игры — дед кивает им в ответ с умным видом.

Про рыбалку

Лучшая приманка — навозный червяк, а на импортную искусственную наживку рыба не клюет. Актер сокрушается, что клев на Валдае стал не тот, что прежде. Мечтает найти тихое местечко, где в избытке водятся караси.

Про возраст

Александра Ширвиндта не пугает смерть — он боится медленного угасания. Каждое утро он делает зарядку.

Про любовь

По роду профессиональной деятельности изображать любовь на сцене приходилось часто. Это или суровый быт, или романтика и «розовые слюни». Себя актер считает однолюбом.

 

 

Читать также