Правда недели

В немецкой медицине грядут перемены

Дмитрий Простягов |

Медицинские работники больничных касс ФРГ просят повысить плату при посещении пациентов на дому. В случае, если такого не произойдет, это условие более не будет включено в страховые полисы. Об этом несколько дней назад заявил руководитель KBV (Ассоциация докторов обязательного медстрахования).

В результате ситуация может пагубно отразиться и на докторах, которые добросовестно не смогут оставить нуждающихся в опеке, а также и на самих пациентах, так как они не смогут найти врачей, которые оказывают подобного рода услуги.  

Со слов главы Ассоциации, в случае если не повысят сумму за вызов на дом, в дальнейшем они не будут иметь возможности это сделать. Также он сказал, что проблемы эти уже надвигаются, пишет Aerztezeitung.de.

В настоящее время стоимость вызова на дом составляет 23-25 евро. 25 евро – это в случае оплаты проезда. Как полагают медработники эта сумма – критическая – на том основании, что затрачивается рабочее время. Ассоциация с свой черед вынесла предложение о повышении стоимости посещения до 30 евро.

В первую очередь основываются на том, что при выезде на дом к пациенту, доктор покидает врачебный кабинет. Полезное время медработник использует на путь к пациенту. Кроме этого нужно найти парковочной место в разрешенном месте. А в больших городах от этого места необходимо идти пешим ходом достаточно далеко. К примеру, в Берлине, до некоторых нуждающихся можно доехать как минимум за один час.

Руководитель Ассоциации высказался с примером о работе сантехника, говоря, что они получают большую сумму за вызов на дом, так как всего на всего только за приезд берет не меньше 45 евро, при этом еще даже не начав работать, что оплачивается отдельно.

На данный момент идут переговоры, но никаких сдвигов пока не происходит.

 

 

Читать также