Как праздновали Новый Год в советское время

Дмитрий Простягов |

Одним из самых значимых и ярких праздников во всем мире, несомненно, является Новый Год. В разных странах его празднуют по-разному, а иногда и в разное время. Сегодня поговорим о традициях празднования Нового Года советские времена.

Традиция обильно накрывать стол 31 декабря дошла со времен СССР и до нашего времени. Советские хозяйки хотели как можно больше блюд приготовить к новогоднему столу, ведь уже тогда существовало поверье, что как встретишь наступающий год, таким он и будет.

На столе в СССР обязательно были горячие, холодные блюда и десерт. Новогодний стол без оливье и винегрета трудно себе представить в России и сегодня, а во времена Советского Союза, эти салаты были неизменным атрибутом 31 декабря.

На столе также, всегда присутствовали: нарезанная колбаска, сырок, капуста квашенная, соленые огурчики, грибочки, бутерброды со шпротами и естественно, холодец и селедочка под шубой.

31 декабря каждая советская хозяйка целый день крутилась на кухне, что бы успеть накрыть вовремя праздничный стол. Вся готовка проходила под просмотр неизменного новогоднего фильма «Ирония судьбы».

Бой курантов вся огромная страна встречала под звуки открывающегося шампанского, а уже первого числа советские люди резали торт и переходили к сладкому (если у кого-то еще оставалось место в желудке). Все недоеденные с 31-го на 1-е блюда, кушали еще, как минимум несколько дней.

Каждое празднование Нового Года сопровождалось мандаринами, снегом и ожиданием чуда в наступающем году!

Читать далее

 

Читать также