Правда недели

Главные фигуры мировой истории: взгляд на евреев

Дмитрий Простягов |

Еврейский народ занимает среди прочих народов мира совершенно особенное, очень важное, заметное место. Нация, потерявшая некогда собственную землю, на протяжении тысяч лет испытывавшая на себе всевозможные притеснения, гонения, репрессии, за время своего существования сумела дать миру очень много. Несмотря на немыслимые испытания, которые выпадали на долю далеко не каждого народа, в наши дни евреи представляют из себя прекрасно сохраненную и очень благополучную нацию. Историческое, культурное, научное наследие, созданное евреями когда-либо, наложило огромный след на картину мира в целом. Если исключить его, наша жизнь сегодня была бы кардинально иной.

Среди людей, занимавших важные роли в жизни общества в разные периоды, евреев было немало. Среди них были выдающиеся политики, духовные и идейные лидеры, поистине великие бизнесмены, военные, ученые и деятели искусств. Множество знаменитостей, оставивших вклад в развитие всех областей знания и по национальности не являющиеся евреями, открыто поддерживали евреев, восхищаясь ими. Среди таких людей – представители множества мировых стран, в том числе – европейцы, американцы, и, конечно же, русские. Что говорит мировая интеллектуальная элита о евреях?

Антисемизм – это тяжелая социальная болезнь, наносящая больше вреда тем, кто разделяет ненависть к евреям, чем самим израильтянам. Корни данного явления – в огромной, непрекращающейся нищете, которая повлекла за собой духовный и интеллектуальный упадок. Антисемиты – это люди, страдающие от собственных комплексов, от невозможности реализовать потенциал и жить на достойном уровне. Борьбу против расовой дискриминации обязательно вести повсеместно.

Национальный характер евреев – предмет их гордости, и недаром. Как правило, типичные евреи имеют добрый, уживчивый характер, легко приспосабливаются к новому, охотно учатся. Несмотря на общительность, они склонны всегда сохранять верность идеалам, их тяжело склонить на свою сторону, обмануть. Они не следуют авторитетам, предпочитая действовать осознанно. Везде проявляют упорство, стойкость, целеустремленность, ненавидят праздность, очень много и с удовольствием работают. Как правило, при хорошем обращении евреи становятся преданными и надежными союзниками и друзьями.

Еврейская культура на протяжении тысячелетий бережно хранится в практически первозданном виде. Язык, обычаи, традиции музыки и прочих видов искусств – все это оберегается от видоизменений. Важным посылом любого произведения евреев является юмор, следующий вместе с трагедией. Это неповторимое сочетание многих людей делает поклонниками всего еврейского. Проживая веками на территориях разных государств, одаренные и трудолюбивые евреи оказали сильнейшее влияние на их культуру.

 

Читать также