Правда недели

Депутаты Госдумы рассмотрят законопроект о наследовании страховых пенсионных выплат

Анжелика Полькина |

В ближайшее время данный законопроект будет вынесен на рассмотрение депутатов, однако финансовые аналитики утверждают, что инициатива не будет поддержана большинством, об этом пишет Россиская газета.

Как указано в новом законопроекте, граждане, которые в течение трудовой деятельности вносили в государственный бюджет обязательные страховые взносы, должны иметь определенные гарантийные обязательства от государства. Такими гарантиями могут выступать их возврат непосредственно гражданину в форме страхового пенсионного обеспечения, или в форме выплат наследникам.

С данной целью создатели законопроекта предлагают зафиксировать гарантированный срок получения страхового пенсионного обеспечения по возрасту. Авторы разъясняют, что этот период будет рассчитываться как планируемая средняя продолжительность жизни в государстве с прибавлением 5 лет к полученной цифре.

По словам проректора Финансового университета при правительстве России Алексея Зубца, инициатива авторов будет сложна в реализации, если даже будет принята большинством голосов в Госдуме. Специалист объясняет, что в РФ накопительная часть пенсионного обеспечения фактически не работает, что влечет за собой выплату пенсий пенсионерам преимущественно за счет текущих взносов трудоустроенного населения.

Недавно Владимир Путин в обращении к Федеральному собранию выдвинул предложение, согласно которому с 2019 года предполагается индексирование пенсионного обеспечения и помесячных выплат сверх размера прожиточного минимума для граждан пенсионного возраста.

Следует напомнить, что в текущем году в РФ индексация пенсий составила 7,05%. Параллельно наблюдалось сокращение размеров социальных выплат, по этой причине давно рекламируемая чиновниками надбавка к пенсии фактически стала символической.

 

 

Читать также