В аэропортах российских городов изменились требования к посадке в самолет

Анжелика Полькина |

В РФ с 24 февраля вступило в действие постановление Министерства транспорта, по которому отечественные аэропорты вправе допускать граждан на внутренние и международные рейсы по талонам на посадку в электронном виде. Но на данный момент не все аэровокзалы имеют технические возможности для выполнения данного требования. Поэтому к авиакомпаниям выдвинуто требование, по которому они должны уведомлять пассажиров о возможности посадки на рейс с билетом в электронном виде в конкретном транспортном узле. Об этом пишет сайт Ведомости.

Аэропорт / © pixabay.com

Московские авиационные ворота «Шереметьево» и «Домодедово» уведомили, что имеют в наличии требуемое техническое оснащение. Они не предоставили информацию, когда будут готовы выполнять новое требование и пускать пассажиров по электронным документам.

Пресс-служба «Шереметьево» заявила, что на данный момент проводятся мероприятия по организации процедуры. В «Домодедово» заявили, что все выходы оборудованы автоматическими системами eGate, пассажиры имеют возможность самостоятельно попасть на участок предполетного контроля сотрудниками аэропорта.

Во «Внуково» сообщили, что в аэровокзале планируется план действий по установке оборудования, чтобы начать работать с электронными документами в текущем 2019 году.

Региональные аэропорты в небольшом количестве готовы принимать пассажиров билетами в электронном виде. О готовности сообщили в аэропорту Сочи. В Уфе примерно 1200 граждан уже оценили преимущества нововведения. Аэровокзал «Храброво» в Калининграде трудится над выполнением поставленной задачи, а «Пулково» в Санкт-Петербурге только начал задумываться о данной услуге, рассматривает перспективы и выгоды новшества.

Приказ о введении электронных талонов был подготовлен еще в 2017 году, однако он был возвращен на доработку Министерством юстиции. На данный момент большинство современных зарубежных аэропортов предоставляют пассажирам услугу, при которой нужно лишь предъявить посадочный талон на смартфоне или планшетном устройстве.

Читать далее

 

Читать также